Новости

08.04.2018 23:07
Рубрика: Спорт

Освободили трон

Питерский СКА не смог отстоять титул, и в финале Кубка Гагарина сыграют ЦСКА и "Ак Барс"

У Кубка Гагарина будет новый обладатель. Действующий чемпион питерский СКА проиграл финальную серию Западной конференции московскому ЦСКА со счетом 2:4. Решающий поединок этого противостояния состоялся в воскресенье в российской столице, и завершился он в овертайме в пользу команды Игоря Никитина - 3:2.

Пятый матч этого противостояния, которое вполне можно назвать кульминацией всего сезона - как-никак встречают два главных фаворита и сильнейшие команды по итогам регулярного чемпионата, - принес исторический результат. СКА проиграл дома с сухим счетом 0:1, оборвав рекордную для нашего хоккея серию. 148 матчей подряд игроки питерского клуба забивали хотя бы одну шайбу. Примечательно, что в предыдущий раз армейцы с Невы не смогли отличиться тоже в поединке против ЦСКА, и было это 26 марта 2016 года опять-таки в плей-офф. Таким образом, серия стартовала 28 марта 2016-го и продлилась чуть больше двух лет. За это время СКА провел 116 матчей регулярного чемпионата и 36 - в Кубке Гагарина.

Победную шайбу в матче и серии записал на свой счет форвард ЦСКА Михаил Григоренко

Получив столь серьезную пощечину, армейцы с Невы оказались в довольно щекотливой ситуации. Теперь уступать в Москве им нельзя было ни в коем случае - еще одно поражение означало бы вылет из Кубка Гагарина. Нетрудно догадаться, что оказавшись в ситуации "ни шагу назад", хоккеисты СКА постарались с первых же минут добиться преимущества. И это им удалось.

Тренерский штаб ЦСКА в прошлом матче удивил тем, что доверил место в воротах Ларсу Юханссону. Шведский голкипер до того ни разу полный матч в этом плей-офф не проводил и лишь подменял Илью Сорокина. Такое решение главный тренер москвичей Игорь Никитин объяснил желанием дать побольше отдохнуть основному голкиперу. И действительно, несмотря на все подвиги Юханссона в Санкт-Петербурге, место в "рамке" вчера все равно занял Сорокин. Как выяснилось, время, проведенное на скамейке запасных, Илье на пользу не пошло.

Уже на второй минуте Никита Гусев, перехватив шайбу в своей зоне, "накрутил" нескольких оппонентов, убежал в контратаку и вроде бы неопасно бросил от синей линии. Но Сорокин очень неудачно подставил ловушку и высоко летевшую шайбу укротить не смог. Команды отыграли еще несколько смен, и СКА забил еще раз. Теперь уже Илья Ковальчук со средней дистанции был точен - 2:0. В этом эпизоде прямой вины Сорокина вроде бы уже не было - эпизод был скорее из разряда "не выручил", - но Игорь Никитин выводы сделал незамедлительно. Сорокин отправился отдыхать, а его место занял Юханссон.

ЦСКА от столь обескураживающего начала оправился довольно оперативно. Начиная с середины периода, хозяева создали несколько голевых шансов. Но ни в равных составах, ни в большинстве хозяева отличиться не смогли. СКА, в свою очередь, тоже несколько раз проверил на устойчивость Юханссона, и опять-таки безуспешно. Первый период больше заброшенных шайб не принес.

После перерыва ЦСКА планомерно усиливал давление и в какой-то момент окончательно "прописался" в зоне соперника. Компенсацией за такую активность стала шайба в исполнении защитника Никиты Нестерова, который неожиданно для многих оказался на чужом пятачке и замкнул фланговый прострел Шалунова - 1:2 на 36-й минуте. Московские болельщики мигом приободрились, но закрепить их успех до завершения периода команда не смогла. А в третьей 20-минутке ЦСКА скорее думал о том, как не пропустить третью шайбу, чем о том, как отыграться.

Парадоксально, но, контролируя вроде бы ситуацию, гости не только не забили сами, но и позволили сделать это соперникам. Когда до конца основного времени оставалось чуть больше трех минут, Попов из-за ворот сбросил шайбу на не закрытого никем Григоренко, и тот мощным броском отправил команды играть овертайм - 2:2.

В дополнительном периоде СКА имел шикарную возможность решить все вопросы, когда Марченко получил двухминутный штраф и оставил москвичей в меньшинстве. Но в нужный момент Юханссон выручил. А в середине овертайма сработала та же связка игроков ЦСКА, что и в концовке основного времени. Александр Попов ассистировал, а Михаил Григоренко поставил точку что в этом матче (3:2), что во всей финальной серии Западной конференции (4:2).

Таким образом, в десятом по счету сезоне КХЛ Кубок Гагарина разыграют ЦСКА, не владевший этим трофеем ни разу, и казанский "Ак Барс", который имеет в коллекции два титула. Правда, они были завоеваны еще на заре создания Лиги и датированы 2009 и 2010 годами.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы ЦСКА Спортивные организации Хоккейные клубы СКА Чемпионат КХЛ 2017/2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники