Новости

08.04.2018 19:58
Рубрика: Власть

Торжество добра и любви

Президент поздравил граждан России с Пасхой
Президент поздравил православных христиан и всех граждан России, отмечающих Пасху - Христово Воскресение.

"Великий праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и любви, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление творить благие дела, помогать ближним. Объединяет людей вокруг непреходящих духовных ценностей и идеалов. В эти весенние, наполненные искренней радостью дни мы явственно понимаем, как важны для нас отеческие традиции и обычаи", - подчеркнул Владимир Путин.

"С удовлетворением отмечу, что Русская православная церковь неустанно заботится об упрочении общественного согласия, поддержке института семьи и воспитании подрастающего поколения. Созидательно участвует в решении насущных социальных проблем. Такая большая, многогранная работа заслуживает самого глубокого признания", - отметил президент.

На ночном богослужении Владимир Путин был в храме Христа Спасителя с председателем правительства Дмитрием Медведевым, его супругой Светланой Медведевой и мэром Москвы Сергеем Собяниным. Службу, собравшую около 8 тысяч человек, совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В целом по стране в этом году прошло свыше 11,5 тысячи пасхальных богослужений, в которых приняли участие более 4,3 миллиона человек.

Президент поздравил предстоятеля РПЦ с праздником, который "пробуждает в сердцах миллионов верующих самые искренние, благородные чувства и помыслы, вдохновляет их на добрые поступки". "Отрадно сознавать, что под вашим предстоятельством Русская православная церковь укрепляет и развивает многовековые духовные, культурные традиции нашего народа, проводит важную социальную работу, многое делает для воспитания подрастающего поколения, поддержания гражданского мира и согласия в обществе", - подчеркнул глава государства.

По традиции глава государства и Патриарх обменялись пасхальными подарками. Президент подарил выточенное из уральского нефрита яйцо "Воскресение Христово", созданное в единственном экземпляре мастерами Златоуста. Оно помещено в декоративный корпус на подставке, который украшен позолотой и полудрагоценными камнями. Патриарх преподнес Путину и Медведеву пасхальные яйца.

Председатель правительства в своем поздравлении Патриарху в свою очередь подчеркнул, что при его активном участии ведется большая работа, направленная на укрепление в стране мира и согласия, взаимопонимания между людьми и, конечно, на развитие просвещения, культуры, сохранение и восстановление исторических памятников и православных святынь. "Сегодня для миллионов верующих наступает особенное время - радости, искренних чувств и благих дел. Эти светлые пасхальные дни озаряют сердца людей надеждой, наполняют их любовью, укрепляют веру", - отметил Дмитрий Медведев.

Владимир Путин также направил поздравление участникам и гостям XVII Московского Пасхального фестиваля. Он открылся вчера двумя выступлениями Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. "Отрадно, что яркий творческий замысел маэстро Валерия Абисаловича Гергиева воплотился в столь благое дело, и уже многие годы Пасхальный фестиваль занимает достойное место в культурной, общественной жизни нашей страны, - говорится в поздравлении главы государства. - Преодолевая большие расстояния, знакомит жителей российских регионов с шедеврами отечественной и зарубежной музыкальной классики, лучшими образцами исполнительского и хорового искусства".

Патриарх поздравил с Пасхой российских военных в Сирии

Великие праздники - Пасху и Рождество - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обычно проводит очень необычно.  Следует сеанс связи с теми, кто очень далеко, дальше всех. Обычно на Рождество - с космонавтами.

А на эту Пасху в рамках видеомоста "Москва- Хмеймим" Предстоятель Русской церкви поздравил с Пасхой российских военнослужащих, находящихся в Сирии.

"То, что Россия приняла такое мужественное решение встать на борьбу с международным терроризмом, остановить террор на дальних подступах к российским границам, является решением очень мужественным. Без такого решения погибла бы Сирия, христиане покинули бы места своего исторического проживания, но самое главное - враг приблизился бы к нашим границам и стал бы непосредственно угрожать нашему народу. Поэтому то, что вы совершаете, - это деяние огромного исторического значения", - сказал патриарх, приветствуя военнослужащих.

Он отметил, что российские военные в Сирии совершают "историческую миссию": "Вы помогаете спасти людей от террора, от международного терроризма, от гибели большого количества людей и, конечно, страну сберегаете для мирной жизни".

"Хотел бы сердечно поблагодарить вас за тот воинский подвиг, который вы совершаете", - отметил предстоятель.

По словам патриарха, военные действия никогда не бывают простыми и легкими - здесь нужны мужество, знание, выучка и чувство долга. Все это, добавил первоиерарх РПЦ, российские военнослужащие "блестяще демонстрируют".

"Ваш воинский подвиг имеет не только политическое, гуманитарное значение, но и духовное - особенно, для нашей молодежи", - продолжил предстоятель.

Он пояснил, что от комфортной современной жизни с множеством удобств у людей, особенно у подрастающего поколения, снижается способность сопротивляться экстремальным обстоятельствам, слабеет сила духа и воля.

"И вы являетесь замечательным примером для современной молодежи. Показываете, что не иссякла сила нашего духа", - сказал патриарх.

Обращаясь к присутствовавшим на встрече в формате телемоста в Сирии священнослужителям, он добавил: "Поддерживайте наших богатырей". Все военнослужащие получили от патриарха пасхальные подарки, в том числе иконы и куличи.

Патриарх сообщил, что внимательно следит за тем, что происходит в Сирии, и напомнил, что в последний раз посещал эту страну в 2013 году, когда там уже начинались конфликты с террористическими группировками.

Предстоятель РПЦ рассказал, что тогда на улицах Дамаска его сопровождали "многотысячные толпы людей", у всех был "большой душевный подъем". При этом главная мысль, которую высказывали сирийцы в общении с ним, - "Россия должна помочь, опасность настолько велика, что самим нам не справиться".
"Рефреном звучала мысль, что только Россия может спасти, в том числе христиан на всем Ближнем Востоке... Люди уже чувствовали надвигающуюся беду", - добавил патриарх.

Среди отправленных им накануне спецборотом подарков были и подарки от Патриарха.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Религия Президент Празднование Пасхи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники