Новости

08.04.2018 19:27
Рубрика: Власть

Рубеж без угроз

Владимир Путин заявил о планах создать новую систему безопасности на границах
Вблизи российских границ наращивается военный потенциал НАТО, идут попытки спровоцировать новые и "поджечь" старые конфликты на постсоветском пространстве. В этих условиях ключевая задача - обеспечить надежную охрану и защиту рубежей, указал президент. В перспективе речь идет о создании целостной системы обеспечения пограничной безопасности и стабильности на внешних рубежах интеграционных объединений с участием РФ, объявил он.

На заседании Совета безопасности в Кремле обсудили проект Основ государственной пограничной политики РФ и меры по укреплению национальной безопасности в сфере защиты рубежей страны. Основы пограничной политики были приняты в 1996 году и нуждаются в актуализации. Уже принятые меры позволили стабилизировать обстановку в приграничных регионах, снизить риск проникновения террористов и экстремистов. Но ситуация меняется быстро и постоянно, констатировал Путин: "Вблизи наших границ наращивается военный потенциал НАТО, предпринимаются попытки затормозить интеграционные процессы с участием России, спровоцировать новые и "поджечь" старые конфликты на постсоветском пространстве и в соседних с Россией регионах со всеми вытекающими последствиями - военно-политической нестабильностью, ростом контрабанды и преступности, острыми гуманитарными проблемами".

Граница должна оставаться максимально "прозрачной" для тех, кто пересекает ее с добрыми намерениями

"В этих условиях ключевая задача - обеспечить надежную охрану и защиту наших рубежей, быстро и эффективно нейтрализовать потенциальные угрозы, - указал президент. - При этом мы должны последовательно идти курсом на повышение открытости нашей страны". "Российская граница - мы всегда об этом говорим - должна оставаться хорошо защищенной и при этом быть максимально "прозрачной" для всех, кто пересекает ее законно и с добрыми намерениями", - пояснил он.

Все эти подходы нашли отражение в проекте Основ государственной пограничной политики. "Прежде всего необходимо использовать комплексный подход в нейтрализации рисков и угроз, касающихся пограничной безопасности", - указал Путин. Необходимо развивать пограничное сотрудничество, предлагать новые формы партнерства, прежде всего с коллегами по ОДКБ, ШОС и ЕАЭС. Речь должна идти о самом широком сотрудничестве - от обмена информацией до совместных операций, а "в перспективе - о создании целостной системы обеспечения пограничной безопасности и стабильности на внешних рубежах объединений, которые формируют наши страны", - заявил Путин. При этом нужно постепенно снимать избыточные барьеры и на внутренних границах в рамках интеграционных объединений.

"Нужно активно настраивать и вводить интегрированную систему пропуска через границу товаров и транспорта в формате "одного окна" и "одной остановки". Все это конкретные, практические шаги, которые должны решить одну из задач, обозначенных в Послании, - повысить скорость перемещения грузов по российской территории, укрепить позиции России как одного из крупных логистических узлов глобального уровня", - подчеркнул глава государства.

"Пока темпы строительства и реконструкции пунктов пропуска остаются низкими", - указал президент и поручил проанализировать ход выполнения федеральной целевой программы "Государственная граница РФ" и эффективность расходования на нее бюджетных средств.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники