Новости

08.04.2018 12:52
Рубрика: Общество

В памяти на века

Утверждены новые правила празднования значимых дат

Президент подписал указ о внесении изменений в правила рассмотрения предложений, связанных с празднованием на федеральном уровне памятных дат регионов.

Теперь, если в регионе хотят, чтобы с ними отмечала вся страна, то предложения нужно будет направлять в правительство, а не главе государства, причем не менее чем за пять лет до 1 января года официального празднования. Правительство в течение месяца готовит предложения президенту при наличии экспертного заключения Российской академии наук, подтверждающего достоверность памятной даты. Заключение должно быть подписано главой РАН, а дата - быть кратной 100.

Кабинету министров теперь предписано утверждать состав организационного комитета по подготовке и проведению празднования памятной даты региона в трехмесячный срок со дня подписания президентом соответствующего документа. Ранее на это отводилось четыре месяца. Напомним: чтобы региональный праздник стал отмечаться на федеральном уровне, он должен соответствовать ряду условий. Это может быть дата основания города, если речь идет об административном центре региона, дата основания исторического города, дата основания города-героя, дата основания города воинской славы, а также иные события, имеющие особое историческое значение для становления и развития российской государственности.

С инициативами сделать праздник всенародным могут выступать федеральные органы власти, законодательные (представительные) органы власти, а также главы соответствующих регионов. Органы местного самоуправления, общественные объединения, юридические лица и граждане могут отправить свои идеи в заксобрания, и в случае их поддержки предложения направят в правительство. Финансирование мероприятий по подготовке и проведению празднования на федеральном уровне памятных дат регионов может осуществляться за счет бюджетных ассигнований федерального, региональных, местных бюджетов и внебюджетных источников.

Указ вступил в силу 7 апреля.

Общество Ежедневник Праздники Власть Работа власти