Новости

09.04.2018 11:04
Рубрика: Экономика

Акции "РусАла" упали на 50 процентов из-за санкций

Акции "РусАл" подешевели в два раза после объявления о санкциях со стороны США, следует из данных Гонконгской фондовой биржи.

Капитализация компании утром в понедельник составила 4,47 миллиарда долларов. Падение стоимости акций на бирже превысило 50 процентов. Это произошло после того, как "РусАл" предупредил о риске технических дефолтов на фоне последствий от введенных американцами ограничений.

Также "Московская биржа" сообщила, что вводит дискретный аукцион по акциям "РусАла" в связи с падением цены более чем на 20 процентов. В начале торгов на новостях о включении компаний и их крупных акционеров в американский санкционный список акции компании упали на 46,9 процента., до 15,04 рубля за штуку, бумаги En+ потеряли 22,8 процента, опустившись до 45 рублей за штуку.

О новых санкциях против ряда российских предпринимателей и подконтрольных им компаний Минфин США объявил на прошлой неделе. В список попал и глава "РусАла" Олег Дерипаска.

Иван Карякин, инвестиционный аналитик Global FX, специально для "Российской газеты":

- Акции "РусАла" обвалились с открытия на Московской бирже до 15,04 рубля, хотя еще в пятницу стоили 34,33 рубля. Снижение акций алюминиевого гиганта обусловлено тем, что они попали практически под двойной пресс - сначала они оказались под давлением из-за тарифной политики американского президента, после введения пошлин на сталь и алюминий в начале марта. Это способствовало началу распродаж с уровня 38,09 рубля за акцию. Затем угроза новых антироссийских санкций, в том числе направленных персонально против Олега Дерипаски.

Обвал в акциях "РусАла", заставил руководство торговой площадки перевести их в режим торгов - дискретный аукцион, что позволило "выпустить пар" и отскочить бумагам "РусАла" от минимумов дня.

Причины такого резкого снижения еще в том, что депозитарий Citi приостановил операции с глобальными депозитарными расписками En+ Group, в пятницу включенной в "черный" список Минфина США. Последствия могут оказать существенное негативное влияние на бизнес и перспективы группы.

Но обвалы в отдельных бумагах из-за политических обстоятельств, коммерческих споров или уголовных дел в последние годы не редкость на российском рынке акций. И можно сказать уверенно, что акциям "РусАла" удастся вырасти до уровней, предшествовавших обвалу. Компании будет оказана необходимая помощь и поддержка на государственном уровне, по крайней мере, скрытно, чтобы сохранить бизнес. И если сам Олег Дерипаска не воспользуется своим нынешним положением, чтобы объявить несколько дефолтов и немного "сэкономить" на этом, то в дальнейшем все будет в порядке. В любом случае нас ожидает интересная ситуация с акциями "РусАла" на бирже в ближайшие дни.

Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Биржи ММВБ-РТС Компании Биржи Азиатские биржи Санкции и антисанкции Обзор рынков Динамика фондового рынка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники