09.04.2018 14:30
Текст: Юрий Сизов

Чем Беларусь привлекает туристов из Союзного государства

Из миллионов россиян, которые пересекли в минувшем году границу Союзного государства, почти двести тысяч, уточняет Белстат, свою цель обозначили предельно правдоподобно - "обыкновенный туризм". Им хотелось своими глазами оценить и средневековую стать местных замков, и уникальную красоту доисторических зубров, оценить пленительную гармонию и атмосферу духовной жизни городов, которая всего столетие назад так манила и Альберта Эйнштейна.
Мирский замок.  Фото: wikipedia.org Мирский замок.  Фото: wikipedia.org
Мирский замок. Фото: wikipedia.org

Этими миграционными данными располагает и Ассоциация туроператоров РФ, к которой россияне привыкли обращаться и за путевками в санатории, сообщает РИА Новости. "Спрос на курортный отдых в последние годы повысился в два раза", - подтверждает Наталья Давыдова, представитель национального туроператора.

Недалеко от Минска, например, на озере Нарочь гостей ожидают современные санатории, которые за последние годы значительно улучшили условия проживания и лечебную базу. А всего в республики готовы оказать свои терапевтические услуги свыше ста курортных центров.

Любители свежих впечатлений предпочитают туры в Брест, Гомель, Гродно, Мир, Несвиж. А менеджер туристической компании, специализирующейся на экскурсионных маршрутах, Илья Тихонов, готов спорить с кем угодно, что "Синеокая" даже конкурирует, к примеру, с Великим Устюгом.

Многие россияне выбирают для путешествия исключительно Беловежскую пущу - настоящее слияние с природой. "Мы загадали здесь желание, и оно сбылось, правда, не в ту же минуту. Главное, его везде можно загадывать, к чему ни притронешься", - признаются в своих письмах туристы. Здесь к услугам гостей уютные номера отелей, а в местных ресторанах любителей деликатесов побалуют и лесной дичью.     

Правда, по словам туроператоров, наибольшим спросом у россиян пользуется все-таки Минск. "Очень приятный город с насыщенной экскурсионной программой, - объясняет Давыдова. - Туристы объединяют столицу с Брестом, Гродно, Витебском, посещением замков".

Всего в 90 километрах от столицы Беларуси находится знаменитый Мирский замок, включенный в список наследия ЮНЕСКО. А неподалеку от него - в 30 километрах -  стоит Несвижский, строительством которого руководил итальянский архитектор Джованни Бернардони.

В Несвиже можно пожить в покоях замка Радзивиллов. Въезд - по мощенной брусчаткой дорожке через замковые ворота. Там бывают и потомки этого богатейшего рода Великого Литовского княжества. Есть у замка и свой призрак. По легенде, в нехорошие времена в нем появляется Черная панна - красивая женщина в черных одеждах.

В рейтинг самых красивых замков Беларуси входят разрушенные Кревский и Любчанский, частично сохранившийся дворец в Ружанах, который называют белорусским Версалем, и уникальный по архитектуре дворец Пусловских.

Белорусы гордятся Пинском - небольшим городом у слияния рек Пина и Припять. Его называют еще Полесской Венецией. Самое романтичное место Пинска - деревянный речной вокзал, самое туристическое - Музей Белорусского Полесья, а самое красивое здание - Иезуитский коллегиум XVII века.

Главный плюс поездок в Беларусь - отсутствие языкового барьера и комфортный способ передвижения. А некоторые особо экономные туристы добираются из "Третьего Рима" в столицу неподражаемых драников на пригородных электричках через Вязьму, Смоленск или Оршу. Здесь их встретит и свой "Колизей", так именуют минчане олимпийский стадион "Динамо", и даже стена Цоя. Обозначен на туристических картах и "город мистический". Экскурсоводы рассказывают, кем был при жизни призрак городской ратуши, почему его душа не смогла обрести покой и чем занимались в столице местные масоны.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.