У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Как сделать свой Facebook безопасным

09.04.2018,  
22:56
В последние недели самая популярная социальная сеть в мире оказалась в центре скандала - данные более 50 миллионов (а по другим данным - 80 миллионов) пользовательских аккаунтов были получены компанией Cambridge Analytica без согласия самих пользователей. Основателю Facebook Марку Цукербергу приходится извиняться за утечку данных, а из-за "фейсбукгейта" компанию покидают сотрудники и даже сооснователи.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

В утечках данных можно винить саму соцсеть, но отчасти пользователи сами виноваты - они халатно относятся к безопасности и конфиденциальности, открывая доступ к своим профилям третьим лицам. В этой статье мы собрали несколько простых советов, как обезопасить себя и свои данные на Facebook.

Сама компания дает несколько советов по безопасности внутри социальной сети. Во-первых, стоит придумать надежный пароль и никому его не сообщать, а также менять его время от времени. Во-вторых, принимать запросы на добавление в друзья только от тех людей, которых вы знаете или можете знать. В-третьих, настроить конфиденциальность.

С третьим пунктом нужно разобраться подробнее. Настройки аккаунта позволяют запретить поисковым системам индексировать профиль пользователя - это означает, что никто не найдет данные о вас на Facebook простым поиском. Кроме того, вы можете ограничить возможность связаться с вами, а также настроить доступ к вашим публикациям.

Видимость публикаций в ленте можно настроить следующим образом: доступны для все, только для друзей, видны только вам или доступны некоторым группам друзей. Все это задается в настройках и используется по умолчанию. Но во время публикации можно изменить настройки видимости на нужные. При этом эти настройки можно задать не только при создании аккаунта на Facebook, но и в любой момент времени - кроме того, есть возможность изменить видимость уже опубликованных материалов.

В отношении с друзьями по социальной сети также есть инструменты для ограничения их действий. Вы можете закрыть возможность публикации в своей ленте для других. Также можно ограничить возможность отмечать вас в публикациях другими пользователями. Кроме того, можно запретить распознавать вас на фотографиях и видео.

Если вы считаете кого-то из своих друзей по соцсети назойливыми или надоедливыми, его можно внести, например, в список "Ограниченные" - и тогда он не сможет видеть ваши записи для категории "Друзья". Также пользователя можно заблокировать, тогда он не сможет видеть любой контент, который вы публикуете в соцсети - будь то публикация, фотография или комментарий. Точно также можно ограничить приглашения на мероприятия и в приложения от таких людей.

Но самый важный пункт в безопасности касается открытия доступа различным приложениям и сторонним сайтам. Обычно они запрашивают доступ к профилю, списку друзей, просят разрешить им публиковать материалы на вашей странице. Происходит это при авторизации в приложении или на сайте через Facebook. Открывать доступ в таких случаях стоит только проверенным и надежным источникам.

Самый распространенный вариант получения данных пользователя - предложение пройти тест. Сам тест может быть веселым и ничего не значащим, но данные об аккаунте будут переданы третьей стороне, которая будет использовать их по своему усмотрению. Самые безобидные последствия - показ релевантной рекламы.

Здесь уместно вспомнить еще одни совет от Facebook: "Подумайте, прежде чем публиковать". Его можно перефразировать - "Думайте, прежде чем открывать сайту или приложению доступ".

Кроме того, рекомендуется использовать официальные приложения Facebook для мобильных платформ, и не пользоваться поделками и подделками неизвестных компаний. Скачивать их также рекомендуется из официальных магазинов приложений, вроде App Store и Google Play.

Ну и самый радикальный способ избежать потери собственных данных - не регистрироваться на Facebook или удалить свой аккаунт. Впрочем, если следовать перечисленным советам хотя бы отчасти, можно и не прибегать к столь радикальному решению по безопасности.