США 6 апреля объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и принадлежащих им компаний. В их число попали Олег Дерипаска, глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, владелец "Реновы" Виктор Вексельберг, гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов и другие.
Действия Вашингтона Дмитрий Медведев считает нелегитимными, поскольку они находятся вне плоскости международного права. "Это еще одно проявление этой протекционистской политики, но и завуалированной еще в эту санкционную обложку", - заявил он на совещании со своими заместителями. Президент США Дональд Трамп еще кандидатом в президенты активно выступал за протекционизм со стороны Соединенных Штатов. Сейчас это открыто реализуется, причем не только в отношении России, но и Китая, и даже стран Евросоюза. "Как и в предыдущих санкционных действиях, мы видим в этом совершенно очевидную и простую прагматическую цель - решать неконкурентоспособными способами свои экономические задачи", - заметил глава правительства.
- Есть политическая обложка, а все эти рассуждения о каких-то плохих русских, которых нужно наказать, не должны заслонять экономической сути, - призвал Медведев зреть в корень происходящего. - А экономическая суть состоит в продвижении коммерческих американских интересов по всему миру, вопреки действующим торговым правилам, вопреки сложившемуся порядку.
Россия оставляет за собой право на ответные меры, включая действующие торговые соглашения и процедуры. "Не должно быть сомнений, что в целом ряде случаев они должны последовать", - сказал премьер и поручил проработать эффективные действия.
"Что касается наших компаний, которые попали под санкции, нужно рассмотреть вопрос о том, чтобы предоставить им поддержку, - подчеркнул Медведев. - Это касается и металлургов, и энергетического сектора, и торговли продукцией оборонно-промышленного комплекса". Он распорядился выработать конкретные предложения.
О текущем экономическом положении, о влиянии на него санкций главе правительства, безусловно, придется снова говорить в среду, когда кабинет министров приедет в Государственную Думу с отчетом о проделанной работе. Отчет всегда касался прошедшего года, но в этот раз выступление будет особенным: в скором времени, после инаугурации избранного президента, действующее правительство, проработавшее весь шестилетний цикл, подаст в отставку. "Поэтому было бы правильнее - из этого я буду исходить во время отчета - отчитываться не только за один год, но и вообще за весь период нашей деятельности", - рассказал премьер-министр. Так, считает он, удастся подробно объяснить и депутатам, и гражданам логику принятых решений и их последствия.
На совещании Дмитрий Медведев об утверждении пяти "дорожных карт" в рамках Национальной технологической инициативы по направлениям "Технет", "Автонет", "Маринет", "Нейронет" и "Аэронет". "Все они будут реализовываться поэтапно, начиная с этого года и на достаточно длительную перспективу - по 2035 год", - уточнил премьер. Еще по двум направлениям - энергетика и здравоохранение - "дорожные карты" готовятся и в ближайшее время, пообещал вице-премьер Аркадий Дворкович, будут представлены на подпись. "Мы в настоящий момент реализуем несколько десятков пилотных проектов по каждому из направлений, где соединяются усилия научных организаций от фундаментальной до прикладной науки, бизнеса, а также федеральных органов исполнительной власти и учреждений, находящихся в ведении государства: это университеты, клиники, ряд других", - рассказал он. На каждом направлении сформированы консорциумы. Первые результаты дают основания считать, что коммерциализация технологий может начаться уже в ближайшие годы, отметил Дворкович. Он уточнил, что речь идет о совершенно прикладных вещах, связанных с развитием транспортных систем, здравоохранения, сельского хозяйства. Например, перспективная связь пятого поколения 5G позволит продвинуться по направлению беспилотных транспортных систем. Без нее беспилотная технология практически бесперспективна.