Новости

09.04.2018 20:32
Рубрика: Экономика

Дело на миллион

На медиков, переезжающих в сельскую местность, не хватило денег
Орловская прокуратура обязала чиновников выплатить подъемные 18 молодым медикам. Компенсация в один миллион рублей предусмотрена законом за переезд на работу в сельскую местность. В рамках федеральной программы "Земский доктор" медикам, трудоустроившимся на селе, положена бюджетная единовременная выплата в один миллион рублей. Из них 60 процентов перечисляет ФОМС, а остальное доплачивает региональная казна.

Как рассказали "РГ" в прокуратуре Орловской области, в 2017 году в бюджете региона были предусмотрены целевые ассигнования в 4,5 миллиона рублей. Это позволило сделать выплаты 11 врачам-специалистам, трудоустроенным с марта по август. Они выплаты получили полностью. В конце августа работу нашли еще пять врачей, с ними тоже расплатились полностью. И только трудоустроенные с сентября по ноябрь прошлого года еще 18 медработников ничего не получили. Оказалось, что в ФОМС исчерпаны лимиты. Десять медиков сразу же подали иски в суд к департаменту здравоохранения. Ведомство отреагировало и публично заявило о том, что признает их требования. Чиновники заверили, что поддержат врачей, оставшихся без миллиона, и попросят привлечь в качестве соответчика ФОМС. Дескать, другого выхода нет и единственный способ получить средства - это обращение в суд.

- Кадры в сельской местности один из приоритетных для нас вопросов, мы заинтересованы в квалифицированных специалистах на селе. Поэтому мы на стороне медиков, - говорит начальник департамента здравоохранения Орловской области Александр Лялюхин.

Однако в прокуратуре считают, что именно чиновники должны нести ответственность. Договор с врачом-специалистом департамент обязан заключить в течение семи календарных дней с момента принятия решения о предоставлении единовременной компенсационной выплаты. Тут же подается заявка, и из федерального центра поступают деньги.

Прошлой осенью орловские чиновники затянули с заключением договоров, говорят в прокуратуре. Поэтому заявка в Москву была направлена с опозданием - только 13 декабря. К тому моменту бюджетные лимиты действительно были исчерпаны.

Зампрокурора области Сергей Панкратов потребовал решить вопрос в кратчайшие сроки, а также привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Между тем

С 2012 по 2017 годы в Орловской области подъемные по программе "Земский доктор" получили 78 врачей. Это не решило проблему дефицита кадров. В 2016 году возрастной ценз подняли с 35 до 50 лет. "Земский доктор" перестал быть программой только для молодых.

Количество участников сразу выросло, в прошлом году выплаты должны были получить 34 человека. Денег стало не хватать.

В регионах Экономика Пенсии и пособия Экономика Работа Охрана труда Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область