Новости

09.04.2018 23:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

На газоне и даже на крыше

В Москве открылись летние кафе
Как только наступили теплые дни и пригрело солнышко, на улицах столицы появились первые летние веранды. Москвичи с удовольствием присаживаются на свежем воздухе перекусить, выпить чашечку кофе. Как сообщили "РГ" в департаменте торговли и услуг Москвы, в среднем каждый четвертый ресторан обещает открыть летнее кафе, которые будут работать до 1 ноября.

Выхожу со станции метро "Цветной бульвар", прохожу не больше 50 метров и вижу железную оградку, увешенную горшками с яркими цветами. Вход в кофейню обозначают огромные резные вазоны с туями. Издалека видно, что за столиками сидит немало посетителей с теплыми кружками в руках. "Погода пока не устойчивая, поэтому мы положили на стулья подушки и мягкие пледы, чтобы можно было согреться", - рассказала "РГ" менеджер одного из первых открывшихся летних кафе Диана Вилистер.

Готовясь к открытию сезона, рестораторы постелили на асфальт деревянные полы, покрасили ограждения, расставили мебель. В общей сложности, рассказал "РГ" руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, по городу откроются 2613 веранды, что не на много, но больше, чем в прошлом году.

- Места под них город предоставляет бесплатно, но есть строгие правила, которые рестораторам необходимо соблюдать, - напомнил Алексей Немерюк.

Летние кафе нельзя размещать ближе 25 метров от метро и ближе 10 от остановок общественного транспорта. Это, кстати, самые распространенные нарушения в прошлом году. Еще веранды не должны мешать пешеходам, и посетителям должно быть комфортно. Так, высота подоконников, на которых располагаются компактные кафе, регламентирована: от 40 до 60 см, ширина - не менее 20 см.

Компактные кафе разрешено открывать там, где пешеходная зона недостаточно широка и невозможно смонтировать полноценную площадку. Это могут быть высокие столики без стульев или скамеечки возле фасадов. Такой эксперимент признан успешным не только у предпринимателей, но и москвичей - в отличие от веранд с деревянным настилом, у столиков, которые стоят на асфальте, разрешено курить, рассказал "РГ" Алексей Немерюк.

В оформлении летних кафе, кстати, тоже есть утвержденные регламенты, но они дают широкий простор для творчества - коктейльные, барные столы и стулья можно использовать наряду со складными диванами, мебелью-трансформерами. Хотя, как и в прошлом году, большинство летних кафе будут состоять из деревянных террасок с настилами или металлических конструкций, закрываемых тентами из непромокаемых материалов.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров уверен, что большая часть московских рестораторов пользуются возможностью открыть летние веранды. Теплый сезон в Москве очень короткий, а горожане не хотят в солнечный день сидеть в помещении. "Весной - летом в закрытый ресторан людей не заманишь никаким уютом и изысканным меню, - говорит он. - Так что без веранды не обойтись -иначе потеряешь львиную долю выручки".

Общество Ежедневник Стиль жизни В регионах