09.04.2018 21:18
Рубрика: Спорт

Мяч - в центр

Стадион "Мордовия Арена" получил разрешение на ввод в эксплуатацию
Главный спортивный объект Саранска - стадион "Мордовия Арена", который в июне примет матчи ЧМ-2018 по футболу, получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Первый тестовый матч здесь состоится 21 апреля.
"Мордовия Арена" внешне напоминает солнце - фасад оформлен в бело-оранжевых тонах. Фото: РИА Новости "Мордовия Арена" внешне напоминает солнце - фасад оформлен в бело-оранжевых тонах. Фото: РИА Новости
"Мордовия Арена" внешне напоминает солнце - фасад оформлен в бело-оранжевых тонах. Фото: РИА Новости

Как уже писала "РГ", из всех стадионов, которые возводились в российских городах-организаторах мундиаля, "Мордовия Арена" - один из самых ярких. Величественное сооружение издалека напоминает восходящее солнце - фасад оформлен в бело-оранжевых тонах. Эти же цвета были выбраны и для внутренней отделки помещений.

- "Мордовия Арена" построена в центре Саранска и находится на минимальном расстоянии от ключевых транспортных узлов города, - отметил глава Минспорта России Павел Колобков. - После завершения чемпионата мира новый стадион станет домом для футболистов местного клуба "Мордовия". Здесь также будут проводиться массовые спортивные и культурные мероприятия.

Кстати, именно игрокам футбольного клуба "Мордовия" предстоит первыми опробовать новую арену: 21 апреля они проведут здесь игру с командой "Зенит-Ижевск". Всего же тестовых матчей будет три - это позволит проверить работу стадиона при полной загрузке, выявить и устранить возможные недочеты и шероховатости.

Директор департамента FIFA по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит призвал не обращать внимание на заявления отдельных политиков.

- Наша цель - достойно провести праздник футбола, - заявил он. - Кстати, чемпионат мира, который пройдет в России, весьма популярен у болельщиков: билеты расходятся очень хорошо - на сегодня продано уже около двух миллионов. На первые две игры в Саранске билеты тоже раскуплены, причем более половины приобрели иностранные болельщики. Для них мундиаль станет отличной возможностью открыть для себя Россию и Саранск.

В Саранске пройдут матчи группового этапа ЧМ-2018. На стадионе "Мордовия Арена" будут играть сборные Дании, Перу, Японии, Колумбии, Португалии, Ирана, Панамы и Туниса. Стадион-трансформер, рассчитанный на 44 190 зрителей. После мундиаля часть трибун демонтируют, в итоге останется около 30 000 мест.

Между тем

Уже за неделю до официального открытия стадиона "Екатеринбург Арена" были проданы все билеты. Церемония пройдет перед началом матча чемпионата России по футболу "Урал" - "Спартак", который состоится 15 апреля.

Вместимость стадиона - 35 тысяч, в кассах было доступно более 20 тысяч билетов, остальные зарезервировали для болельщиков команды гостей и забронировали под коллективные заявки. Тестовым матчем (1 апреля, "Урал" - "Рубин" - 1:1) оргкомитет ЧМ остался доволен. По словам гендиректора оргкомитета "Россия-2018" Алексея Сорокина, стадион функционирует нормально.

Благодаря конструктивным новациям, екатеринбургский проект оказался самым экономичным из сооружений ЧМ-18: на возведение стадиона потратили 12,7 миллиарда рублей, еще менее миллиарда - на благоустройство территории.

- Строителям и инженерам удалось сохранить исторические стены легендарного Центрального стадиона, построенного в 50-е годы, - подчеркивает гендиректор строительной компании Тимур Уфимцев. - Но при этом новую арену оборудовали по международным стандартам.

Решена и проблема "наследия" - использования сооружения после ЧМ: по окончании чемпионата две приставные трибуны (вместимостью 13 тысяч) разберут и перевезут в один из городов Свердловской области для создания еще одного полноценного спортобъекта.

Подготовила Ксения Дубичева, Екатеринбург