Новости

10.04.2018 00:20
Рубрика: Происшествия

Сигнал тревоги отключили

Рейды МЧС и прокуратуры дали первые результаты

Проведенные после кемеровской трагедии проверки мест массового пребывания людей дали невеселые результаты. На многих объектах выявлены не только нарушения противопожарной безопасности, но и неисполнение Закона "О противодействии терроризму".

Напомним, что после пожара в торговом центре "Зимняя вишня" Генпрокуратурой было дано поручение проверить до 16 апреля места с массовым пребыванием людей.

По информации МЧС, комплексные проверки совместно с прокуратурой завершены по стране более, чем на 8,5 тысячи объектах. В лидерах - Урал и Сибирь. Там прокуроры и спасатели оказались расторопнее всех. Общая тенденция такова: владельцы экономят на противопожарной безопасности. Выяснилось, что более чем на 2 тысячах объектах персонал не обучен мерам пожарной безопасности. А еще в полутора тысячах зданий отделочные материалы и пути эвакуации не соответствуют установленным требованиям.

Выявились и проблемы иного рода. Например, в Свердловской области, где прокуроры обнаружили нарушения требований об обязательной паспортизации торговых объектов с массовым пребыванием людей. Выяснилось, что прямо предусмотренная законом необходимая подготовительная работа, связанная с отнесением всех зданий и центров к определенным категориям безопасности, своевременно не проведена. В результате сроки подготовки паспортов безопасности оказались сорваны.

А в Челябинской области, прокуратурой Октябрьского района совместно с сотрудниками Госпожнадзора выявлен дикий случай в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних "Надежда". Противопожарная безопасность этого здания находилась примерно на том же уровне, что и в Кемерово, то есть было нарушено все, что можно. Случись что, то тревожный сигнал в пожарную часть из "Надежда" не поступил бы вообще.

И это при том, что для соцобъектов предусмотрено обязательное требование передачи сигнала о пожаре по выделенному радиоканалу. Но у "Надежды" система не работала. Там были заблокированы и противопожарные выходы, помещения жилых блоков 2 и 3 этажа не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.

На Урале по требованию прокуратуры закрыли торговый центр, который действовал без акта о вводе в строй

Надзорным ведомством вопрос ставится принципиально - или полное устранение нарушений, либо жесткие санкции вплоть до закрытия. По информации Генпрокуратуры, в целом по стране уже приостановлена работа 15 торговых центров.

Как пояснил корреспонденту "РГ" заместитель Генерального прокурора России Юрий Пономарев, уральские прокуроры нацелены на бескомпромиссное отстаивание интересов безопасности граждан. Проверками удалось пресечь и вопиющие нарушения: в одном из крупных торговых объектов, как и в Кемерово, вовсю резвились дети, однако разрешение на ввод в эксплуатацию здания отсутствовало вообще. Речь идет о челябинском торгово-развлекательном комплексе "Хоум", работа которого согласно требованию надзорного ведомства была приостановлена по решению суда.

В регионах Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия ЧП Пожары Правительство МЧС Правительство Генпрокуратура Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово УрФО Свердловская область Суд по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове