Новости

09.04.2018 15:13
Рубрика: Происшествия

Петербуржцев осудили за кражу рубля стоимостью в полмиллиона

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Василеостровский районный суд Северной столицы огласил обвинительный приговор трем мужчинам, похитившим коллекцию старинных монет стоимостью более трех миллионов рублей.

Один из осужденных взял в подельники двух своих знакомых. Вместе они подкараулили коллекционера у дома 3 по Днепропетровскому проспекту и отобрали у него рюкзак, в котором лежали мобильный телефон, планшет и 47 монет. Также в нападении участвовали еще два человека, их личности пока не установлены.

Три монеты оказались особенно ценными: рубль 1912 года, стоящий не меньше полумиллиона рублей, рубль 1760 года, за который можно выручить как минимум 90 тысяч, и рубль 1883 года, цена которого - больше 65 тысяч. Стоимость всей лежавшей в рюкзаке коллекции - два миллиона 368 тысяч 190 рублей.

Потом они силой усадили потерпевшего в машину и отправились к нему домой на 8 линию Васильевского острова, где забрали еще 289 монет на сумму один миллион 97 тысяч 100 рублей и собственные сбережения потерпевшего - 400 тысяч рублей. Общая сумма похищенного - три миллиона 465 тысяч 290 рублей. Затем мужчины скрылись, а награбленным распорядились по своему усмотрению.

Уже после задержания организатор ограбленя пытался подкупить старшего оперуполномоченного, обещая за освобождение 160 тысяч рублей - впрочем, попытка провалилась.

Подсудимые полностью признали вину и вернули потерпевшему два миллиона рублей. Суд приговорил организатора к семи годам условно с испытательным сроком в пять лет, а двух его знакомых - к шести условно с испытательным сроком в три года.

Кроме того, был удовлетворен иск о солидарном возмещении материального вреда в размере 1465288 рублей, морального в размере 400000 рублей, а также возмещение услуг адвоката в размере 200000 рублей.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург