Новости

09.04.2018 14:40
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Путин поручил создать современные центры профподготовки

По всей России появятся центры опережающей профессиональной подготовки по стандартам WorldSkills - на базе лучших техникумов и колледжей. Такие поручения дал президент Владимир Путин по итогам поездки в Свердловскую область. Центры займутся обучением и переподготовкой, а также повышением квалификации граждан по наиболее востребованным и перспективным специальностям. А школьники смогут получить здесь первую профессию.

"Важно, используя накопленный опыт и методики, сделать так, чтобы вся наша система подготовки кадров соответствовала, а лучше и сама задавала высокие мировые стандарты, учитывала те глобальные технологические перемены, которые происходят в мире", - заявил глава государства на совещании во время рабочей поездки. "Система профессионального образования должна быть гибкой, предусматривать разные формы и сроки подготовки. Речь идет не только об обучении ребят, которые закончили школу, но и о переподготовке уже состоявшихся специалистов, потому что каждому человеку сегодня нужно учиться постоянно, в течение всей жизни", - считает он.

"Обучение должно вестись на самой передовой учебной и производственной базе. Считаю, что здесь по аналогии с научной сферой нужно создать своеобразные центры коллективного пользования, где лучшее оборудование, собранное на одной площадке, предоставляется всем, кто заинтересован в высоком результате своей работы", - также заявил Путин.

"Центры опережающей профессиональной подготовки кадров могут и должны стать зоной развития. Там будут сконцентрированы лучшие мастера и лучшее оборудование, - прокомментировал поручения гендиректор Союза "Молодые профессионалы (WorldSkills Россия)" Роберт Уразов. - Все центры будут работать по единым стандартам и требования к выпускникам внутри таких центров будут соответствовать мировому уровню. Мы хотим сделать так, чтобы заказчиками подготовки кадров на базе ЦОПов выступали конкретные компании. Это позволит готовить специалистов, квалификация которых будет действительно отвечать требованиям рынка".

Президент также поручил правительству совместно с региональными органами власти и Союзом "Молодые профессионалы (WorldSkills Россия)" обеспечить использование в системе среднего профессионального образования стандартов WorldSkills как базовых принципов объективной оценки результатов подготовки рабочих кадров.

Также поручено увеличить до 50 процентов доли организаций, которые реализуют образовательные программы среднего профессионального образования и в которых демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills считается одной из форм государственной итоговой аттестации. Такой экзамен моделирует реальные производственные процессы. "Ориентируясь на результаты независимой аттестации, государство сможет четче понимать, куда и в каком объеме тратить бюджетные средства. Да и работодателям выгоднее принимать на работу специалистов с высокой квалификацией, подтвержденной не в теории, а на практике", - объяснил Уразов.

К концу 2019 года правительству совместно с региональными органами власти, АСИ и союзом "Молодые профессионалы (WorldSkills Россия)" предстоит обеспечить реализацию мероприятий по внедрению проекта "Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста" во всех регионах.

Кроме того, президент поручил Минобороны рассмотреть предложение Челябинского трубопрокатного завода об организации прохождения военной службы по призыву выпускников по основным программам среднего профессионального образования в образовательных организациях, взаимодействующих с заводом, в воинских частях, расположенных вблизи таких организаций.

Также Владимир Путин рекомендовал правительству Свердловской области рассмотреть вопрос о строительстве в Нижнем Тагиле закрытого легкоатлетического манежа.