Новости

09.04.2018 12:15
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Югре судмедэксперт пойдет под суд за незаконный похоронный бизнес

Заведующий филиалом казенного бюро судмедэкспертизы города Урай стал фигурантом уголовно дела о получении взяток.

Согласно итогам прокурорской проверки, с января 2017-го по март текущего года он незаконно предоставлял своему подчиненному - санитару отделения - помещение для оказания платных услуг родственникам усопших. За содействие в организации "бизнеса" заведующий от своего работника денежное поощрение.

"Сумма полученных обвиняемым взяток составляет 140 тысяч рублей", - сообщает пресс-служба Следственного комитета ХМАО-Югры.

Между тем это уголовное дело (часть 3 статьи 290 УК РФ) стало для обвиняемого вторым по счету: ранее его же заподозрили в вымогательстве (пункты "а", "б" часть 5 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, с июля по декабрь 2017 года заведующий получил 77 тысяч рублей от бизнесмена за то, что подписал ему акты выполненных работ по обслуживанию инженерных сетей филиала. Требование денег он подкреплял угрозами создать невыносимые условия работы, а то и вовсе расторгнуть контракт.

Два уголовных дела теперь объединены в одно. Расследование по ним продолжается.

Кстати

Замначальника бюро судебно-медицинской экспертизы также подозревается в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ). По версии следствия, она использовала свое служебное положение для заключения госконтракта на ремонт здания филиала казенного учреждение в Сургуте с предпринимателем, выступающим от имени ее мужа. Несмотря на то, что работы выполнены не были, их оплатили в полном объеме, а бюджету Югры таким образом был причинен ущерб на сумму более миллиона рублей.