Санкции США подняли цены на российский экспорт

В условиях новых санкций США финансовые ресурсы для российских компаний подорожают еще больше, считают эксперты, опрошенные "РГ". Но они не склонны к пессимизму. Тот же мировой рынок алюминия, прогнозируют специалисты, после неизбежной лихорадки должен быстро вернуться в норму.

В понедельник вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство окажет поддержку российским компаниям, попавшим в санкционный список США. "Мы к нашим ведущим компаниям относимся очень внимательно. Это многотысячные коллективы. И при ухудшении их положения, конечно, будем поддерживать", - сказал Дворкович.

На введение санкций рынок отреагировал еще 6 апреля. На Лондонской бирже цветных металлов, являющейся крупнейшей площадкой в этом сегменте, пятничные торги завершились повышением стоимости алюминия в пределах двух процентов. Трейдеров испугал возможный дефицит металла: в санкционном списке оказалась компания "Русал". На мировой рынок она поставляет около 6 процентов алюминия и глинозема - сырья для получения металла.

Компании США должны будут в ближайшее время завершить все контракты с российским поставщиком. На этом фоне в понедельник также появились сообщения, что производитель алюминия заявил о вероятности технического дефолта по некоторым обязательствам, то есть невозможности их своевременного обслуживания. В компании "Русал" на запрос "РГ" в момент подписания номера еще не ответили.

Эксперты же назвали сообщение о дефолте тактическим предупреждением. "Это временное положение, которое в ближайшем периоде должно быть исправлено собственниками", - указал профессор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Сергей Орлов.

Тем не менее на этой новости стоимость акций производителя алюминия на Гонконгской бирже снижалась более чем на 40 процентов. На Московской бирже максимальное падение достигало 47 процентов. Досталось и другим российским компаниям. Но в целом ситуация не выглядит такой уж мрачной, отмечают эксперты.

Поддержку российским компаниям окажет и мировой рынок. Всплеск цен на алюминий мог быть даже выгодным российскому поставщику. Правда, дальнейшего роста стоимости металла, скорее всего, не будет. "Одного введения санкций достаточно, чтобы толкнуть цены вверх, но недостаточно, чтобы удержать их на этом уровне", - пояснил завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Константин Корищенко. Зато сыграет роль другой позитивный фактор.

Спрос на алюминий будет только расти: Европа преодолевает кризисный спад, и в Китае продолжается рост

Европа преодолевает кризисный спад, в Китае также продолжается рост, да и Россия сдвинулась с кризисной точки, указывает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев. Значит, на алюминий будет спрос. Он потребляется не только в авиации, но и практически во всех отраслях экономики - от пищевой промышленности (упаковка, тара) до строительства (кабели). "Несмотря на тревожные заявления, есть большое количество рынков, куда Россия может продавать свой металл. Придется думать про конкуренцию, но катастрофы никакой нет", - говорит эксперт.

У других компаний, которые затронули санкции, также есть возможности маневра. Помимо "Русала" в списке оказались, например, Группа компаний "Ренова", "Рособоронэкспорт". Для российской экономики это не очень хорошо. Шаги США подтверждают анонсированные давно планы по отключению российского бизнеса от мировой финансовой системы, говорит Константин Корищенко. Прежде всего вырастет стоимость финансовых ресурсов, а значит, повысятся издержки компаний, поясняет он.

Но объявленные очередные санкции были ожидаемы. Для тех компаний, где участником или собственником является государство, уже предприняты предупредительные меры, полагает Сергей Орлов. Для "Рособоронэкспорта" в силу специфики контрактов в ближайшей перспективе ничего не грозит, отмечает он.

Сложнее могут быть позиции частных компаний. Но никто не мешает им поменять логистику своих поставок, считают эксперты. Особое значение при этом будет иметь позиция правительств стран - партнеров России.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"