Новости

09.04.2018 11:11
Рубрика: Общество

У православных России началась Светлая неделя

Светлая неделя, или, как говорят в Церкви, Светлая седмица ("седмица" - это неделя по-церковнославянски) - первая неделя после Пасхи - время радости. Длится она с вечера 8 апреля по 14-ое, и имеет свои особенности. Например, в Светлую неделю отменяется привычный для верующих пост по средам и пятницам, при этом есть запрет на интимные отношения. В Светлую седмицу не венчают, не ездят на кладбище, и умерших отпевают по особому чину. Отчего такие ограничения? Давайте разбираться.
 Фото: Воскресение Христово. Иконописная мастерская Свято-Троицкого храма г. Курска  Фото: Воскресение Христово. Иконописная мастерская Свято-Троицкого храма г. Курска
Фото: Воскресение Христово. Иконописная мастерская Свято-Троицкого храма г. Курска

Пасха - настолько большое событие, что его празднование длится не одну пасхальную ночь, и даже не один воскресный день (в этом году 8 апреля. - прим. "РГ"), а все сорок дней. Ровно столько времени Воскресший Христос был со Своими учениками, вплоть до момента Вознесения на небо. Праздник Вознесения Господня в 2018 году отмечают 17 мая, значит Пасха, праздник Светлого Воскресения Христова длится по 16 мая - ровно сорок дней. 16 мая будет, так называемое, "отдание праздника Пасхи".

Но сейчас празднование Пасхи еще только начинается, и, как и все эти сорок дней, верующие приветствуют друг друга словами: "Христос Воскресе!", "Воистину Воскресе!" и троекратным целованием - это называется "христосование" (ударение на "о" во втором слоге). Традиция троекратного целования идет с апостольских времен.

Пасха - время радости, поэтому весь пасхальный период, и даже больше - до праздника Троицы (27 мая 2018 года) - принято молиться стоя, не делая земных поклонов. Дело в том, что земной поклон в Церкви символизирует не только смирение, но и недостоинство падшего человека. Но раз мы на Пасху празднуем победу Христа над последствием грехопадения - над смертью, то коленопреклоненность становится неуместной. Поэтому и сами коленопреклонения отменяются вплоть до Троицы, когда верующие преклоняются уже в молитве Святому Духу.

Вся первая пасхальная неделя, как один день Светлой Пасхи. Богослужения Светлой седмицы фактически одинаковые, включая и торжественный крестный ход, который переносится на конец Литургии. В Светлую неделю все богослужения проходят при распахнутых Царских вратах - дверях, отделяющих алтарь от основного пространства храма. Открытые Царские врата - символ того, что отныне и рай открыт для нас! А для верующих, пришедших на богослужение Светлой седмицы, это еще и возможность наблюдать, что происходит во время богослужения в алтаре.

Еще одним отличительным признаком Светлой недели становится радостный колокольный звон. Помните, как у Есенина:

Колокол дремавший

Разбудил поля,

Улыбнулась солнцу

Сонная земля.

Издавна колокольный звон считался знаком Божественной победы над древними врагами рода человечества - дьяволом и смертью.

Отменяются в Светлую седмицу и однодневные посты в среду и пятницу (тоже в знак радости). Нет на Светлой седмице и заупокойных молитв. Отпевания усопших совершаются, но и они более чем наполовину состоят из песнопений Пасхи. На кладбище в этот период не ездят, для этого отведен особый день - Радоница, второй вторник после дня Светлого Воскресения Христова (17 апреля). Но и венчаться в Светлую седмицу нельзя, ведь это время радости духовной, радости о Воскресшем Христе, радости, которую не стоит смешивать с радостями плотскими. Венчания начинаются на Красную горку - народное название Фомина воскресенья, первого воскресенья после дня Пасхи (15 апреля). Считается, что добрые дела, помощь и пожертвования сиротам, вдовам, больным и обездоленным, совершенные во время Светлой седмицы, помогают снять грех с души.

В пятницу, 13 апреля, когда совершается празднование иконы Божией Матери "Живоносный Источник", после литургии бывает, по обычаю, малое освящение воды.

Святой IV века Григорий Богослов говорил, что "Пасха возвышается над другими праздниками, как Солнце над звездами". И Светлая неделя празднования Воскресения Христова пролетает как один миг, принадлежащий вечности, где, как сказано в Откровении Иоанна Богослова, "времени уже не будет".

Общество Религия Православный календарь с Марией Городовой Московский Пасхальный фестиваль