Новости

09.04.2018 21:04
Рубрика: Общество

Космос - это мы!

В День космонавтики по всему миру пройдет Гагаринский урок
Какой позывной был у первой женщины-космонавта Валентины Терешковой? Сколько космонавтов побывало на МКС за 20 лет? В чем советский челнок "Буран" оказался лучше американского "Спейс шаттла"? Об этом ребята узнают на Гагаринском уроке "Космос - это мы!", который пройдет в День космонавтики не только в школах и детсадах России, но и в 81 стране мира.
Гагаринский урок пройдет в 81 стране мира. Фото: Сергей Куксин/РГ Гагаринский урок пройдет в 81 стране мира. Фото: Сергей Куксин/РГ
Гагаринский урок пройдет в 81 стране мира. Фото: Сергей Куксин/РГ

Это будет необычный урок. Во многие классы придут космонавты, ветераны, разработчики космических систем. Они готовы проводить для ребят эксперименты, уроки астрономии, предоставлять уникальные фото, видео, аудиоматериалы из личных архивов.

- Я до сих пор помню, как нас - молодых летчиков-истребителей набирали 60 лет назад в первыйй отряд космонавтов. Испытания в барокамере, на вибростендах, центрифуга с огромными перегрузками в 10-12g... Не каждый смог это выдержать, - делится воспоминаниями дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Борис Волынов, 30 лет прослуживший в отряде космонавтов и возглавивший Попечительский совет Гагаринского урока. - Важно, чтобы современные дети знали, как мы - дети войны - жили, как учились, работали, как стремились в космос. И как один из нас - Юрий Гагарин - первым смог осуществить эту мечту.

Гагаринский урок проводится уже в третий раз. В этом году он посвящен сразу нескольким событиям: 55-летию полета Валентины Терешковой, 20-летию работы Международной космической станции, 30-летию первого и, к сожалению, единственного полета корабля "Буран". Идея урока принадлежит Герою России, летчику-космонавту Юрию Лончакову (ныне советник генерального директора ГК "Роскосмос"). Акция поддержана министерством образования и науки, "Роскосмосом", Россотрудничеством и, что особенно важно, семьей Юрия Гагарина.

Кстати, в акции будут участвовать и те космонавты, которые сейчас работают на орбите, - это Олег Артемьев и Антон Шкаплеров. По традиции с борта МКС они обратятся ко всем школьникам страны и дадут старт Гагаринскому уроку.

Впервые к уроку присоединились три московских детских технопарка: Технополис "Москва", "Мосгормаш", МГТУ им. Баумана. На этих площадках школьники проведут реальные эксперименты. Кроме того, в рамках Гагаринских уроков пройдет акция "Парта Героя". В школах городов Гагарин (Смоленская обл.), Прокопьевск (Кемеровская обл.), Севастополь, а также в Звездном городке, где учились космонавты Юрий Гагарин, Борис Волынов, Антон Шкаплеров, Сергей Волков и Роман Романенко будут установлены специальные памятные парты.

Все необходимые для урока материалы есть на сайте Московского музея космонавтики. Там же можно найти запись прошедшей "гагаринской" видеоконференции, в которой участвовали не только космонавты, но и племянница Юрия Гагарина Тамара Филатова.

Во время видеоконференции любой человек мог задать героям свои вопросы. Как подчеркнула координатор образовательного проекта "Космос - это мы!" советник главы Звездного городка Елена Метелковская, такие конференции станут ежегодной традицией.

Общество Космос Общество Образование 12 апреля - День космонавтики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники