09.04.2018 22:50

В Медиацентре "РГ" обсудили снижение доходов населения

Есть ли основания для роста?

9 апреля в медиацентре "Российской газеты" состоялась тринадцатая экспертная сессия Координационного клуба Вольного экономического общества России, посвященная реальным доходам населения, которые уже четыре года подряд продолжают падать. За 2017 год снижение составило 1,7%, и в ближайшее время оснований для роста нет.

Дмитрий Сорокин, вице-президент ВЭО России, озвучил действующий прогноз Министерства экономического развития: "Рост реальных доходов населения начнется за пределами 2020-го года".

"Начнется он только тогда, когда более эффективно заработает российская экономика", - выразил общую точку зрения Михаил Шмаков, член Президиума ВЭО России, председатель Федерации независимых профсоюзов России.

Подводя итог обсуждению, Сергей Бодрунов, президент Вольного экономического общества России, предложил "разогнать" российскую экономику, "запустив" в нее деньги из резервного фонда. "Когда велосипед едет медленно, он то вправо заваливается, то влево, поэтому нужно то слева, то справа ногу подставлять, - сравнил экономику с велосипедом Сергей Бодрунов.

- Подставленные ноги в этом сравнении - это резервы. Лучше бы поставить ноги на педали и крутить их, чтобы предать скорость нашему велосипеду - направить эти деньги на экономический рост".

Полностью материал Совета экспертов ВЭО России и "Российской газеты", посвященный реальным доходам населения, читайте в ближайших номерах.