Новости

09.04.2018 14:01
Рубрика: Экономика

В РФ создадут центры опережающей подготовки по стандартам WorldSkills

Президент России Владимир Путин поручил создать в России Центры опережающей подготовки (ЦОП) кадров по стандартам WorldSkills. Распоряжения были даны по итогам рабочей поездки главы государства в Свердловскую область в начале марта. Центры опережающей подготовки кадров должны быть созданы на базе лучших техникумов и колледжей, говорится в поручении президента, опубликованном на официальном сайте Кремля.

Помимо обучения такие Центры будут заниматься переподготовкой и повышением квалификации граждан по наиболее востребованным и перспективным профессиям. При этом в качестве ориентира будут использоваться стандарты WorldSkills, которые включают в себя лучшие мировые и отечественные практики из реальных производств. На базе Центров должна быть предусмотрена возможность повышения квалификации педагогов и мастеров производственного обучения техникумов и колледжей, а также проведения демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills. Кроме того, ЦОПы будут использоваться для организации профориентации школьников и их обучения первой профессии.

- Центры опережающей профессиональной подготовки кадров могут и должны стать зоной развития. Там будут сконцентрированы лучшие мастера и лучшее оборудование, - комментирует генеральный директор Союза "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)" Роберт Уразов. - Все центры будут работать по единым стандартам и требования к выпускникам внутри таких центров будут соответствовать мировому уровню. Мы хотим сделать так, чтобы заказчиками подготовки кадров на базе ЦОПов выступали конкретные компании. Это позволит готовить специалистов, квалификация которых будет действительно отвечать требованиям рынка. Что касается формата ускоренных курсов, то он вполне отвечает требованиям времени. Сегодня скорость развития технологий требует от работников постоянного обновления умений и навыков. Чем дальше, тем активнее этот тренд будет нарастать.

Президент также поручил обеспечить использование в системе среднего профессионального образования стандартов WorldSkills как базовых принципов объективной оценки результатов подготовки рабочих кадров, а также увеличение до 50 процентов доли техникумов и колледжей, которые используют демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills как одну из форм государственной итоговой аттестации.