Новости

09.04.2018 20:13
Рубрика: В мире

Ступени в небо над Варшавой

Семьям погибших поляков не дают забыть о катастрофе
В Варшаве во вторник откроют памятник жертвам авиакатастрофы, в которой погиб, в том числе, президент Польши Лех Качиньский. Хотя с тех пор прошло восемь лет, семьи погибших сетуют, что гибель их близких до сих пор используется властями в политических целях.

Напомним, что 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на аэродром Смоленск-Северный" потерпел крушение самолет, на борту которого находилась польская правительственная делегация, следовавшая на траурные мероприятия, посвященные годовщине катыньской трагедии. Погибли все 96 человек, среди которых был президент и его супруга.

Межгосударственный авиационный комитет провел техническое расследование, в ходе которого непосредственной причиной крушения было признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами трагедии - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. Однако страсти вокруг катастрофы не утихают до сих пор. Лидер партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский - брат-близнец погибшего президента - понял, что людям сложно поверить в то, что глава государства и другие известные политики погибли из-за неудачного стечения обстоятельств. Он и его соратники по партии заговорили о "таинственном покушении", "искусственном тумане над Смоленском", "взрыве на борту самолета". В ходе парламентских выборов 2015 года умело разыгранная тема катастрофы принесла партии "Закон и справедливость" дополнительные голоса избирателей и позволила одержать победу. Но никаких доказательств заговора за прошедшие восемь лет не было найдено, и количество верящих в него ежегодно сокращается. На сегодняшний день, по данным исследования центра Millward Brown, в покушение верят 12 процентов опрошенных поляков, что на два процента меньше, чем в прошлом году.

Площадь Пилсудского может стать сюрреалистическим изложением краткой истории Польши

Близким жертв катастрофы все эти восемь лет не позволяют забыть о том, что случилось 10 апреля 2010 года. Дочь погибшего тогда председателя Федерации катынских семей Анджея Сариуш-Скомпского Изабелла в разговоре с "РГ" признается: "Тема катастрофы постоянно используется в политике независимо от того, хотим мы этого или нет. И создание памятника также прошло мимо нас". На глазах пани Изабеллы и ее товарищей по несчастью городские и региональные власти уже несколько месяцев конфликтуют относительно того, где должен стоять монумент, изображающий черные ступени.

По замыслу авторов, он символизирует и трап самолета, и ступени в небо. На площади Пилсудского уже находится могила неизвестного солдата, памятник маршалу Юзефу Пилсудскому, памятная плита, посвященная первому после избрания на Папский престол приезду в Польшу Иоанна Павла II. В ноябре здесь же, как ожидается, откроют памятник погибшему в авиакатастрофе президенту Леху Качиньскому. Авторитетный польский политолог, профессор Ядвига Станишкис в беседе с корреспондентом "РГ" выразила надежду, что именно эти памятники снизят накал страстей в польском обществе. "Конечно, площадь Пилсудского заставлена памятниками. Это будет странное место. Но зато, не знаю, как с эстетической точки зрения, но с точки зрения эмоциональной это будет напоминать о людях и событиях . Это может быть такое сюрреалистическое краткое изложение истории Польши", - считает она.

В мире Европа Польша Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Крушение самолета президента Польши Авиакатастрофы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники