10.04.2018 20:13
    Рубрика:

    Часы: "Десятка" выставки Baselworld-2018

    Каждый год на международной выставке Baselworld часовые компании, известные и не очень, показывают тысячи новых моделей. И каждый год появляется несколько самых интересных часов, о которых здесь говорят все. Их привлекательность не обязательно связана с коммерческим потенциалом. Главное — впечатление, которое они производят. Предлагаем самую обсуждаемую, на наш взгляд, "десятку" выставки Baselworld-2018, на которой мы побывали в конце марта.

    Jaquet Droz Parrot Repeater Pocket Watch

    Эти уникальные карманные часы с автоматоном и минутным репетиром созданы к 280-летию марки. В центре композиции - попугаи ара с птенцами, один из которых вылупляется из яйца: все пять птиц двигаются. Семейство изображено на фоне тропического леса с "живым" водопадом, к которому пришел на водопой тигр, другой тигр виден под гнездом. Дерево, птицы и гнездо - накладные элементы из золота, гравированные и расписанные вручную. Лицевую крышку корпуса украшают изображения тропических растений с инкрустацией драгоценными камнями. На задней крышке - "портрет" попугая ара в старинных техниках эмали. Каждая крышка открывается с помощью секретного двойного замка. Рычаг напротив "9 часов" одновременно приводит в действие автоматоны и механизм боя (кафедральный гонг), отбивающий часы, четверти часа и минуты. Специально для этой единственной в мире модели создана расписанная вручную шкатулка.

    Blancpain Villeret Flying Tourbillon with Jump Hours and Retrograde Minutes

    Парящий турбийон с прыгающим часом и ретроградной минутной стрелкой. Обычно турбийон называется парящим потому, что закреплен только в одной точке - то есть освобожден от верхнего моста. Однако новая модель продвигает эту концепцию еще дальше: нижний мост тоже удален и заменен прозрачным сапфировым диском. Кажется, что турбийон действительно парит в пространстве. Прыгающий час и ретроградная (скачком возвращающаяся к началу отсчета) минутная стрелка в наручных часах Blancpain применяются впервые. Часовое окошко размещено на счетчике минут. В дополнение к незаурядному механизму (созданному, как и все механизмы Blancpain, на собственной мануфактуре) модель отличается лаконичным циферблатом, вручную выполненным в технике горячей эмали. Корпус из красного золота (такой его оттенок использует только Blancpain), диаметр 42 мм.

    Patek Philippe World Time Minute Repeater Ref. 5531R

    Мировая премьера: впервые минутный репетир озвучивает в любой точке мира местное время - обычно репетиры отбивают время домашнее. Инновация была одобрена для глобального запуска после успеха нью-йоркской серии в июле прошлого года. Мануфактурный механизм с автоподзаводом (микроротор выполнен из золота и полностью "утоплен" в механизме) размещен в элегантном корпусе из розового золота диаметром 40,2 мм. Впечатляющий циферблат выполнен в технике эмали клуазоне и продолжает грандиозную традицию ландшафтных изображений у Patek Philippe - о которой известно, впрочем, далеко не всем. Здесь в миниатюре показаны террасы виноградников на берегу Женевского озера. Форма часовой стрелки, отвечающей за местное время, вдохновлена созвездием "Южный крест". Время других часовых поясов отображается напротив названий городов на 24-часовой шкале.

    Harry Winston Histoire de Tourbillon 9

    Оригинальный турбийон с тремя осями вращения, ретроградная индикация часов и минут (стрелки движутся по дуге и скачком возвращаются к началу). Модель Histoire de Tourbillon 9 в корпусе диаметром 46,5 мм - самая компактная в серии. Турбийон с тремя каретками вращается внутри окошка диаметром 20,5 мм. Первая каретка совершает оборот вокруг своей оси за 300 секунд, средняя каретка внутри нее - за 75 секунд, а третья, самая маленькая, - за 45 секунд. Разные направления вращения и обеспечивают точность механики. Часы будут выпущены в 20 экземплярах: по 10 из розового и белого золота.

    Breguet Marine Alarme Musicale 5547

    Сложная модель прошлого года Breguet Marine Equation Marchante дала начало новому поколению хронометров в современной эстетике: в этом году линия Marine продолжена тремя сериями с механизмами "для повседневной жизни" - трехстрелочником, хронографом и будильником. Впервые в коллекции Marine появились даже модели из титана. На фото - варианты часов с будильником (из розового и белого золота и из титана). На них отображается также второй часовой пояс и дата. При срабатывании механизма боя в окошке у "12 часов" появляется корабельный колокол. Узор на циферблате напоминает волны, модели дополнены кожаным или каучуковым ремешком.

    Carl F. Bucherer Manero Tourbillon DoublePeripheral

    Мануфактура Carl F. Bucherer отмечает свое 130-летие премьерой модели с парящим турбийоном и уникальным мануфактурным калибром: периферический автоподзавод впервые в мировой практике сочетается с периферически расположенным парящим турбийоном (на "12 часах"). Механизм, сертифицированный Швейцарским институтом хронометрии (COSC), помещен в корпус из розового золота диаметром 43 мм.

    Bvlgari Octo Finissimo Tourbillon Automatic

    Компания отмечает 100-летие своего часового направления новым, четвертым в коллекции, мировым рекордом: выпуском самых тонких автоматических часов с турбийоном - их толщина 3,95 мм. Представленный в 2014 году механизм Finissimo Tourbillon (с ручным заводом) оснастили новаторской системой автоподзавода с периферийным ротором из белого золота и алюминия. Турбийон установлен без применения мостов, на шарикоподшипниковой конструкции, что позволило существенно снизить толщину механизма.

    TAG Heuer Monaco Calibre 11 Special Edition Gulf

    В 1969 году часы Heuer Monaco стали первым швейцарским водонепроницаемым автоматическим хронографом в квадратном корпусе, полностью разрушив существовавшие тогда эстетические принципы традиционного часового искусства. В фильме "Ле-Ман" 1971 года Стив МакКуин носит Heuer Monaco и ездит за рулем Porsche 917 с логотипом нефтяной компании Gulf, открывшей еще в 1913 году первую в мире автозаправочную станцию. Сегодня у TAG Heuer заключено партнерство с Gulf Oil International, и в честь этого выпущена ограниченная серия часов в тех же цветах - оранжевом и синем. Размер корпуса 39х39 мм, заводная головка слева.

    Chopard L.U.C All-in-One

    Сложнейшая модель с 14 функциями, двумя циферблатами и 7-дневным запасом хода, поражающая при этом виртуозностью исполнения. Премьера состоялась в 2010 году, к 150-летию марки, однако в 2018 году впервые римские цифры заменены метками в виде наконечников стрелок. Это сделало циферблат более читаемым, а узор гильоше более заметным. Среди функций - обычный и астрономический календари, турбийон и уравнение времени. Мануфактурный калибр с ручным заводом сертифицирован COSC. Две лимитированные серии: 10 экземпляров в корпусе диаметром 46 мм из платины и 10 - из розового золота.

    Rolex Oyster Perpetual GMT-Master II

    Rolex не балует почитателей сюрпризами, его конек - проверенные, точные и надежные часы. Как, например, эта модель с двумя часовыми зонами. Впервые GMT-Master II с красно-синим безелем (тогда он был из плексигласа) появилась в 1955 году: цвета были выбраны для индикации дня и ночи. Шутники немедленно окрестили сочетание "пепси-кольным", но имиджу часов это не повредило. В этом году выпущена версия из стали Oystersteel на браслете Jubile с вращающимся в обоих направлениях безелем (красно-синий диск из керамики Cerachrom с 24-часовой шкалой). В двух других версиях впервые используется золото Everose в сочетании с черно-коричневым диском Cerachrom. Механизм нового поколения 3285.