10.04.2018 19:40
    Рубрика:

    Капитана "Норда" выпустили из изолятора в Херсоне под залог

    Капитана "Норда" выпустили из изолятора в Херсоне
    Украинские власти отпустили под залог капитана рыболовного судна "Норд" Владимира Горбенко. Установленная судом сумма залога была перечислена еще в пятницу. Только после выполнения этого условия Горбенко мог выйти из изолятора временного содержания.

    И хотя теперь капитан сейнера имеет возможность вернуться к себе домой в Крым, где он прописан, каждый понедельник он обязан являться на допрос к следователю Главного управления СБУ в Крыму, которое территориально находится в Херсоне. Если же он проигнорирует это требование, украинские власти объявят его в розыск, сказала представитель генпрокуратуры Украины Татьяна Тихончик.

    Чтобы благополучно разрешить вопрос с освобождением Горбенко его адвокаты подключили миссию ОБСЕ на Украине, уполномоченного по правам человека по Херсонской области. Позвали даже представителей Красного Креста, поскольку состояние его здоровья вызывает серьезные опасения.

    Девять членов экипажа судна допрашивали в СБУ

    Украинские власти отпустили под залог капитана рыболовного судна "Норд" Владимира Горбенко. Установленная судом сумма была перечислена еще в пятницу, однако во вторник утром она все еще не поступила на казначейский счет (подтверждение поступило лишь ближе к полудню). Только после выполнения этого условия, как рассказала представитель генпрокуратуры Украины Татьяна Тихончек, Горбенко мог выйти из ИВС.

    По словам адвоката капитана Дмитрия Щербины, у его клиента гипертония, а в последние дни он перенес сильный стресс. "Врачи говорят, что есть риск развития инфаркта", отметил Щербина.

    Остальных девять членов экипажа допросили в управлении Службы безопасности Украины в Херсоне. Несмотря на то что они были выпущены на свободы, они так и не смогли покинуть территорию Украины. Теперь Херсонский городской суд намерен рассмотреть административные протоколы в отношении членов экипажа российского сейнера, составленные украинскими пограничниками. В госпогранслужбе считают, что моряки пытались незаконно пересечь границу под прикрытием дипломатического иммунитета представителей Генконсульства России. По их версии, члены команды являются гражданами Украины, а на паспортный контроль они предъявили документы, которые не дают права для пересечения границы. Судебное заседание назначено на 12 апреля. "Мы надеемся на то, что двухнедельное мытарство десяти российских рыбаков на этом закончится и они вернутся к себе на родину, в Россию, в Крым", - сообщил заместитель главы МИД России Григорий Карасин.