10.04.2018 05:44
    Рубрика:

    Капитану "Норда" потребовалась срочная медицинская помощь

    Капитан российского рыболовного судна "Норд" Владимир Горбенко, задержанный украинскими властями, нуждается в срочной квалифицированной медицинской помощи. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на его адвоката Дмитрия Щербину.

    По словам юриста, у его клиента гипертония, а в последние дни он перенес сильный стресс. "Ему необходимо пройти всестороннее обследование - УЗИ, МРТ, все проверить. Врачи говорят, что есть риск развития инфаркта", - заявил Щербина. Чтобы засвидетельствовать состояние Горбенко, он пригласил прибыть во вторник к изолятору в Херсоне, где тот содержится, миссию ОБСЕ на Украине, представителей Красного Креста, уполномоченного по правам человека по Херсонской области. "Будут они, или нет, не знаю, всех пригласили", - отметил адвокат, напомнив, что за капитана "Норда" уже внесен залог и 10 апреля он должен быть выпущен на свободу.

    Впрочем, это не гарантирует счастливое разрешение дела. Члены его команды, отпущенные ранее, так и не смогли покинуть территорию Украины. В воскресенье украинские пограничники несколько часов продержали на границе дипломатические автомобили РФ, на которых моряки намеревались вернуться в Россию. При этом у них под видом проверки изъяли документы - временные удостоверения для выезда за границу. В конце концов пограничная служба добилась того, чтобы экипаж вышел из машин, после чего на них составили протоколы за попытку незаконного пересечения границы и вернули на территорию Украины. В понедельник история повторилась. На этот раз препятствием для проезда стало "отсутствие документов, которые дают возможность выезда за границу". Временных удостоверений оказалось недостаточно: пограничники требовали предъявить паспорта граждан Украины.

    Предпримет ли экипаж новую попытку в ближайшее время, неизвестно. Во вторник, по словам Щербины, их собираются допросить в управлении Службы безопасности Украины в Херсоне.

    Замглавы МИД РФ Григорий Карасин отметил, что министерство приложит все усилия для возвращения на родину членов экипажа "Норда".

    Напомним, 25 марта украинские пограничники задержали судно "Норд" под флагом РФ в Азовском море с 10 членами экипажа. Все они являются россиянами. Судовладелец заявил о противоправных действиях украинской стороны. Управление ФСБ Крыма возбудило уголовное дело об угоне судна. 30 марта "Норд" был арестован по решению украинского суда. В пятницу членов экипажа оштрафовали за "нарушение порядка въезда" в Крым и отпустили на свободу. Тем не менее украинские власти продолжают придумывать все новые предлоги, препятствующие возвращению рыбаков в Россию.