10.04.201813:55

Лукашенко ориентирует белорусские СМИ на современные формы работы

"Сознательными, образованными и информированными гражданами Беларуси" назвал журналистский пул страны Александр Лукашенко на встрече с коллективами крупнейших государственных СМИ, передает БЕЛТА.

Основная мысль, которую изложил перед аудиторией глава государства, заключалась в ориентировании "четвертой власти" "на новые формы работы в современных условиях".

Президент, судя по атмосфере в зале, был искренне рад этой встрече. "Не знаю, как у вас, но у меня бешеная ностальгия. Давно я у вас не был", - с нотой сожаления отметил он и предложил считать предстоящий разговор не пресс-конференцией лидера страны, а  "честным и откровенным разговором". По его словам, СМИ и руководство страны делают "одно дело". Поэтому для президента  крайне важно, чтобы состоялся откровенный диалог.

Лукашенко признал, что "необходимость этого откровенного разговора назрела давно". А поводом для встречи стало начало нового этапа в деятельности государственных СМИ. "Дальше работать по-старому нельзя. Я не хочу сказать, что там все было плохо. Без того плохого и хорошего не было бы нового этапа", - подчеркнул лидер Беларуси. Он выразил убеждение, что "то, что мобилизует, сплачивает, делает страну еще более независимой, спокойной, устремленной в будущее, необходимо вынести в народ". При этом он еще раз обратил внимание на тот факт, что является сторонником эволюционного процесса.

"Революции очень дороги, затратны и с тяжелыми последствиями. Мы уже исчерпали ресурс революций. Нам они уже не нужны. Надо эволюционировать. Но, тем не менее, как говорил классик, мы должны стоять на плечах прошлых поколений и взять оттуда все лучшее", - сказал Лукашенко.

Говоря о задачах, которые сегодня стоят перед средствами массовой информации, президент отметил, что часть из них отражена в новом законе о СМИ. В частности, речь идет о развитии отечественного контента на телевидении. При этом сам закон, подчеркнул лидер РБ, призван "защитить наших людей от потока непроверенной, ложной, деструктивной информации". Сегодня все более востребованной становится качественная журналистика с авторской позицией, достоверными фактами, глубокой аналитикой.

"Пробудить интерес, удержать читателей, зрителей - это ваша задача. Грамотно расставьте приоритеты и подумайте о тематическом, жанровом разнообразии телеканалов, газет, чтобы привлечь людей разных возрастов и настроений", - ориентирует СМИ глава государства.

Правда, по его мнению, достать молодежь из телефонов и компьютеров и заставить читать газету уже вряд ли получится. "Но в таком случае в интернете мы должны предложить им нечто интересное, правильное и объективное", - предложил президент. Он отметил, что одобрил, чтобы в парламенте обсуждался вопрос изменений в закон о средствах массой информации с обязательным участием представителей СМИ. "Вы должны для себя сделать этот закон. Когда он ко мне поступит, я хочу, чтобы вы были довольны этим законом".

Предполагаемые изменения в законе о СМИ, настаивает президент,  необходимо обсуждать. Он призвал  открыто высказывать всех свою позицию и обсуждать проект изменений. "Но главное, чтобы все работали в равных условиях, чтобы конкурировали. Кто-то из вас выходит на экран и говорит открыто, честно. А почему кто-то прячется за какую-то закорючку. Почему он в интернете откровенно где-то не напишет и не поставит свою подпись. Чего ты боишься?" - задал риторический вопрос Лукашенко.

Но наряду с этим, президент дал понять, что в стране будет сохраняться контроль за тем, чтобы "не распространялась информация террористического плана и призывы или популяризация других негативных процессов".
 

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.