Новости

10.04.2018 15:30
Рубрика: Общество

Открытия в цене

Владимир Путин призвал в полтора раза увеличить финансирование фундаментальных исследований
Президент пообещал приложить усилия, чтобы в ближайшие годы финансирование фундаментальной науки из бюджета увеличилось в 1,5 раза. В РАН считают, что для равномерного развития научного потенциала страны нужно еще и справедливо оплачивать труд ученых.

Во вторник "Курчатовском институте" отмечали 75-летие национального исследовательского центра. По случаю наступающего юбилея в НИЦ состоялось совместное заседание ученого совета и президиума Российской академии наук. В нем принял участие и Владимир Путин, приехавший заодно поздравить коллектив центра. С учеными глава государства хотел поговорить о научном и технологическом прорыве страны, острая необходимость которых была заявлена в Послании Федеральному Собранию. Научная составляющая станет частью общей Стратегии пространственного развития России до 2025 года, разрабатываемой в правительстве. "На базе ведущих вузов в Калининграде, Поволжье, на юге страны, в Сибири, на Дальнем Востоке будут созданы крупные научные центры, - напомнил Путин о планах. - Собственно говоря, они создаются. Они призваны существенно усилить нашу конкурентоспособность, стать центрами притяжения для лучших зарубежных ученых, для наших молодых исследователей".

Президент РАН Александр Сергеев в этой связи обратил внимание на неравномерность научного потенциала регионов. Особое отношение требуется Дальнему Востоку и Крыму. "Для этих регионов необходима отдельная программа научно-технического развития, поддерживаемая из центра", - уверен глава РАН.

Проблема утечки талантливых молодых научных кадров по-прежнему актуальна для всей страны, а для Дальнего Востока тем более. Чтобы удержать их на местах, нужны и достойные условия жизни, и зарплаты, и комфортная городская среда. "Но не менее важно организовать крупные якорные проекты, в которых было бы интересно работать", - заявил Сергеев. На Дальнем Востоке речь может идти о создании центра ядерно-лучевой медицины, комплексный проект освоения глубоководных ресурсов Тихого океана и строительство синхротрона на острове Русский.

Проблемы науки Крыма - как и всего полуострова - в том, что в украинские времена она не получала достаточных ресурсов для развития, но наука там сохранилась, заверил президент РАН, и теперь в новых условиях крымские ученые "исключительно мотивированы" на научный подъем. Академия наук уже подготовила для полуострова проекты по поиску водных ресурсов, освоению шельфа, экологии, созданию научно-исторического культурного кластера "Ворота Крыма" в Керчи.

Научные круги не скрывают, что важным вопросом для будущего науки остается ресурсное обеспечение. Особенно труда ученых. Особенно в регионах. "Нужно и дальше повышать социальный статус ученых, конструкторов, инженеров, всех, кто двигает отечественную науку вперед, добивается настоящих прорывов", - заявил Путин.

Нужно и дальше повышать социальный статус ученых, конструкторов, инженеров

В этом году в исполнение указов президента от мая 2012 года зарплаты ученых повысили до 200 процентов от средней зарплаты в отдельно взятом регионе. Глава РАН не спорит - это важное и долгожданное событие. "Однако привязка увеличения зарплаты научных сотрудников к региональному уровню привела к очень сильному контрасту зарплат ученых, выполняющих исследования аналогичного научного класса и имеющих аналогичное признание в научной среде, - рассказал Сергеев. - Возникновение такой ситуации приведет к дополнительной миграции ученых в столичные центры и ослаблению интеллектуального потенциала регионов". А в прежние времена, напомнил он, заработная плата ученых в регионах была чуть выше, чем у их коллег в столице, и еще применялся региональный коэффициент, что позволяло поддерживать научный потенциал на местах. Сергеев призвал как-то устранить эту диспропорцию.

"Вознаграждение труда исследователя должно в первую очередь зависеть от конкретных результатов его деятельности", - согласился Путин. Люди, добивающиеся результата, должны получать одинаковые доходы вне зависимости от того, где и в каком регионе страны работает ученый.

Звучали и просьбы о дополнительной финансовой поддержке отдельных исследовательских проектов и науки в целом. Глава государства был вынужден снова напомнить, что все планы развития строятся на основе экономического прогноза, который имеет свойство меняться. "Мы всегда имеем в виду, что на прорывных, основных направлениях развития страны мы имеем возможность что-то добавлять в зависимости от того, как развивается ситуация в мировой экономике, в российской экономике", - подчеркнул он. Наука к таким приоритетам как раз и относится, заверил Путин. "Будем стремиться к тому, чтобы объем бюджетных средств на фундаментальные исследования в ближайшие годы увеличился в полтора раза", - пообещал глава государства.

Общество Наука Президент Наука и образование РАН РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники