10.04.2018 18:41
    Рубрика:

    Ракета-носитель "Союз-5" заменит "Ангару" в проекте "Байтерек"

    Правительство РФ одобрило замену ракеты-носителя "Ангара" на новую российскую ракету среднего класса в совместном российско-казахстанском проекте "Байтерек". Об этом стало известно из соответствующего распоряжения, которое появилось во вторник, 10 апреля, на официальном портале правовой информации. Первый пуск намечен на 2022 год.

    В документе нет названия новой ракеты-носителя, но, по данным ТАСС, речь идет о "Союз-5", поскольку ранее Россия передала Казахстану данные на разработку технико-экономического обоснования по строительству наземного комплекса "Байтерек" под новую российскую ракету-носитель "Союз-5" на космодроме Байконур.

    Кроме того, в распоряжении отмечается, что Казахстан возьмет на себя расходы по реконструкции, модернизации, содержанию и эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры комплекса "Зенит-М", которые будут использованы для создания комплекса "Байтерек", а также затраты на создание учебно-тренировочных средств. РФ обязуется передать партнеру объекты "Зенит-М" до 1 июня.