Новости

10.04.2018 14:37
Рубрика: Культура

Малый театр представил пушкинскую "Метель" по сценарию священнослужителя

Необычная премьера прошла в минувший понедельник в Малом театре в Москве. На знаменитой академической сцене прозвучала Пушкинская "Метель", соавтором театрального сценария которой выступил архимандрит Симеон (Томачинский), сейчас ректор Курской семинарии, а до этого монах Сретенского монастыря и преподаватель русской и зарубежной литературы в Московской духовной академии.

Возвращение к Пушкину всегда полезное дело. Даже если вдруг постановка не станет запоминающимся театральным высказыванием, ситуацию спасают ум, талант, ясность и легкое перо гения русского художественного слова. Второе действие этого спектакля происходит на экране, где бегут пушкинские строчки. Иногда даже было слышно, как скрипит гусиное перо. На глазах у зрителей из тонких линий рождаются знаменитые пушкинские рисунки. Кажется, что ты сам ведешь эту линию или штрихуешь волосы на голове у жениха и невесты.

Этот спектакль - пасхальный подарок детям от Фонда развития образовательных и социальных инициатив "Настоящее". Проект реализован при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Для детей это "хороший" Пушкин. Конечно, не такой сложный и прекрасный, как у Римаса Туминаса в Театре Вахтангова или привычные нам классические спектакли на академических сценах. Зато, по словам Симеона, в этой постановке хорошо просматривается сюжет про Божий промысл.

"Промысл это не просто рок или счастливое стечение обстоятельств, он предполагает соучастие человека. Пушкин показал, что без участия человека невозможна реализация замысла Божиего", - отметил архимандрит.

В регионах Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва