20idei_media20
    10.04.2018 23:07
    Рубрика:

    На западе Москвы началось заселение четырех новостроек

    На западе столицы началось заселение четырех новостроек
    На западе столицы начали выдавать смотровые ордера на новые квартиры жителям шести пятиэтажек, пошедших под снос по программе реновации. Выбрав понравившиеся квартиры, скоро они смогут переехать в новостройки. Что собой представляет новое жилье, смогли оценить и корреспонденты "РГ".

    В новенькой 14-этажке по проспекту Вернадского, 61, корпус 3 - 114 квартир, больше половины из них - двухкомнатные, именно на них самый большой спрос. Будущим новоселам досюда - меньше сотни метров от старого дома. То есть не придется менять не то что район, но даже квартал и улицу, за которые больше всего держатся москвичи.

    - Отделка квартир и прилегающее благоустройство проведены в соответствии со всеми стандартами реновации, подчеркнул замруководителя департамента градостроительной политики Москвы Андрей Валуй. - Отвечает им и квартирография - везде светлые комнаты, просторные прихожие, кухни и санузлы. Всего в этом году планируем начать заселение 32 домов, 9 из них расположены на западе Москвы.

    Всего в Западном округе попали в программу реновации 558 домов из 5171, включенного в целом по городу. Началось же заселение с дома на востоке столицы на 5-й Парковой улице. "Более 90 процентов жителей там подписали согласие на переезд, а около 10 процентов заявили о желании купить еще и дополнительные квадратные метры, чтобы увеличить свою жилплощадь", - говорит Валуй. Квартиры отделаны действительно добротно - заезжай и живи. Флизелиновые белые обои под покраску, санузлы с кафельной плиткой и сантехникой, на кухне - раковина, электроплита и фартук из плитки. Даже стильные люстры уже висят под потолком.

    Радуют глаз и яркие фасады домов. Первые этажи отданы под магазины, салоны красоты и другие функции, подъезды доступны мамам с коляской и инвалидам, в каждом - грузовые и пассажирские лифты.

    Одна из новостроек, квартиры в которой сейчас осматривают будущие новоселы, стоит на Гжатской улице. Буквально в 40 метрах от нее - кирпичная пятиэтажка, где в квартире на первом этаже вот уже 53 года живет Галина Васильевна Могутнова. Корреспондентам "РГ" она показала свою старую двухкомнатную квартиру, где уже собраны и пронумерованы картонные коробки для переезда. Почти во всех из них книги, рассказывает пенсионерка. Признается: квартирку свою она очень любит. Но и новый дом произвел впечатление - Галине Васильевне очень понравилась предложенная ей просторная "двушка" с окнами на солнечную сторону на втором этаже. "С прежней даже сравнивать нельзя, - делится она впечатлениями. - Комнаты - больше прежних, а кухня и вовсе просторнее почти вдвое. Да и балкона у меня не было, а теперь - просторная лоджия".

    Галина Васильевна не преувеличивает - площадь ее "двушки" в хрущевке была лишь чуть больше 40 кв. м, а новые апартаменты - 55,5 "квадрата". Кухня в старой квартире была пятиметровой, а в новой - 9,2 кв. м.

    Всего в четырех новых домах в Западном округе - 679 квартир. Андрей Валуй предполагает, что на их заселение уйдет до полугода, хотя на 5-й Парковой процесс идет куда быстрее - там новоселье справили уже в каждой третьей квартире, хотя заселять дом начали в начале февраля.