20idei_media20
    10.04.2018 20:40

    Топ-менеджеры оборонного завода не смогли обжаловать приговор о хищениях

    Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов на приговор руководителям завода ракетно-космического приборостроения "Российские космические системы" и компании "Меркурий" за хищение 376 миллионов рублей, выделенных для производства спутниковой системы "Глонасс-М".

    Во время заседания представитель потерпевшей стороны попросил суд заменить реальный срок наказания на условный. При этом он сослался на признание вины почти всеми осужденными и активное возмещение фигурантами суммы ущерба. Адвокаты также просили назначить менее суровое наказание, не связанное с реальным лишением свободы для своих клиентов. В свою очередь прокурор настаивал на законности приговора и просил оставить его без изменений.

    Останкинский суд Москвы в конце декабря прошлого года признал руководителей завода "РКС" Игоря Крылова и Виталия Толмачева, а также руководителей фирмы "Меркурий" Александра Полякова и Алексея Диордицу виновными в мошенничестве в особо крупном размере. Крылов был приговорен к шести годам, Толмачев, Поляков и Диордица получили по четыре года каждый. По данным следствия, подсудимые похитили около 400 млн рублей по договорам якобы на производство комплектующих для космических аппаратов "Глонасс-М". По версии следствия, часть полученных от заказчика бюджетных средств бизнесмены переводили на счета подконтрольных топ-менеджерам завода фирм, после чего деньги обналичивались и похищались.

    Основанием для возбуждения дела стали оперативные материалы МВД, полученные в ходе масштабного расследования, которое полицейские вели в отношении структур по обналичиванию. В частности, оперативников заинтересовали счета некоторых, которые имели признаки подставных. В ходе разработки нескольких фирм полицейские установили, что через них "отмывались" и обналичивались средства, получаемые как раз по ракетно-космическим контрактам. После этого 4-е управление МВД возбудило дело о хищении бюджетных средств. Был проведен оперативный эксперимент, в ходе которого удалось задержать посредника, пришедшего за крупной сумой помеченных специальной краской денег. После чего оперативники вышли и на тех, кому они непосредственно предназначались.