10.04.2018 12:35

    Учредителей фонда "Восстановление" будут судить за похищение людей

    В Главном следственном управлении Следственного комитета России (СКР) завершено расследование по уголовному делу в отношении Александра Земляного, Андрея Маняхина, Константина Монича и Юрия Будюкова. Они обвиняются в совершении преступлений по двум статьям УК РФ: похищение человека, незаконное лишение свободы. Дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

    По данным следствия, в 2015-2016 годах четверка "лекарей" учредила благотворительный фонд социальной реабилитации зависимых от пагубных привычек "Восстановление".

    "Родители наркозависимых лиц неоднократно обращались к сотрудникам фонда с просьбой провести лечение их совершеннолетних детей от наркотической зависимости, полагая, что им будет оказана квалифицированная медицинская помощь. Однако фигуранты уголовного дела перевозили потерпевших в различные квартиры в Москве, где удерживали против их воли, не оказывая какой-либо специализированной помощи", - рассказали в пресс-службе СКР.

    В июле 2015 года подозреваемые перевезли одного молодого человека на остров на озере Селигер в Тверской области, впоследствии потерпевший смог сбежать и вернуться домой.

    Оперативники задержали "лекарей" после того, как в 2017 году один из запертых в квартире "пациентов" смог выбросить в окно записку с просьбой о помощи. Соседи прочитали ее и передали информацию в правоохранительные органы. Квартету мнимых "лекарей" грозят длительные сроки заключения.