10.04.2018 21:22
    Рубрика:

    Учительницу Наталию Шагулину наградили медалью "За отвагу"

    В пермской школе N127 поздравили педагога Наталию Шагулину с государственной наградой. Указом президента России она удостоена медали "За отвагу".

    - Мы узнали об этом утром, - признается "РГ" директор школы Татьяна Цейтлина. - Сразу же поздравили Наталию Васильевну. Решим, как отметить это награждение. Надо подготовить соответствующее мероприятие.

    В школе с утра запустили новость о награждении Шагулиной на информационном табло. Там есть бегущая строка, где выкладываются самые важные сообщения. Во вторник это была информация об указе президента о награждении педагога. Все учителя и, конечно, ученики, очень рады и весь день поздравляли храбрую учительницу.

    В краевой администрации сообщили, что сейчас решается вопрос, где и когда будет вручена медаль.

    Сама Наталия Шагулина общаться на тему награды не хочет. Об этом она сообщила еще в январе, когда проходила лечение в больнице.

    Напомним, что 15 января этого года во время занятий в школе N127 в один из классов забежали два подростка с ножами. Они накинулись на детей и учительницу. По словам очевидцев, около 10 утра раздались крики возле кабинетов 308 и 309, где занимаются младшие классы. Учеба была прервана, и школьников начали эвакуировать. Большинство из них убежали в расположенный рядом торговый центр.

    А находившаяся в кабинете Наталия Шагулина не растерялась. Она начала отталкивать нападавших, защищая учеников. При этом она получила 17 ножевых ранений. Вот за это проявление храбрости и решительности в очень опасной обстановке она и была награждена медалью "За отвагу". В том, что нападавшие не нанесли никому смертельных ран, - главная заслуга педагога.

    В целом, в дикой поножовщине пострадали 15 человек, 12 из них с тяжелыми ранами были госпитализированы.

    Дети и учительница долго лечились. Кроме того, они проходили реабилитацию на краевом курорте "Усть-Качка". И второго апреля Наталия Шагулина вышла на работу.

    Сами нападавшие, а это десятиклассник этой же школы и его приятель, ранее тоже учившийся здесь, были задержаны. Они также получили ножевые ранения и находились в больнице. Но под охраной. По факту нападения на детей Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Покушение на убийство". Оба любителя размахивать ножами были сразу же арестованы и сейчас находятся в следственном изоляторе.