Новости

10.04.2018 10:18
Проект: В регионах

"Важен каждый голос": выборы для людей с инвалидностью стали доступнее

Текст: Татьяна Ермошкина (Нижний Новгород)
Выборы для нижегородцев с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) стали доступнее. К такому выводу пришли участники круглого стола "Реализация избирательных прав для лиц с ОВЗ", состоявшегося в нижегородском филиале "Российской газеты".
 Фото: Архив "РГ"  Фото: Архив "РГ"
Фото: Архив "РГ"

Диалог на эту актуальную тему инициировала автор программы "Точка доступа", региональный координатор партийного проекта "Единая страна - доступная среда", известный в Нижнем Новгороде предприниматель Ольга Никитина. Она пригласила к беседе первого заместителя министра социальной политики региона Евгения Морозова, уполномоченного по правам человека Надежду Отделкину, председателя избирательной комиссии Нижегородской области Оксану Кислицыну и представителей региональных организаций инвалидов.

"Жалоб не было!"

По словам Оксаны Кислицыной, ее комиссия, как и Центризбирком в целом, уделяют большое внимание гражданам с ОВЗ и делают все возможное, чтобы максимально обеспечить для них доступность выборов.

- Насколько нам удалось привести участки в соответствие с предъявляемыми требованиями, могут сказать те, кто принимал участие в голосовании. Но в день выборов нам не поступило ни одной жалобы от избирателей с ОВЗ о том, что они хотели проголосовать, но не смогли, - сообщила Кислицына.

Она рассказала, что в Нижегородской области инвалидность имеют более 300 тысяч граждан. Избиркомами, совместно с органами местного самоуправления, была проделана большая работа по адаптации для них избирательных участков.

- В субботу накануне дня голосования все избирательные участки были приняты рабочими группами, в состав которых вошли и общественные организации инвалидов, - рассказала Оксана Кислицына.

Сложностей было много, но к президентской кампании 2018 года подошли с неплохими результатами. Из 2229 избирательных участков Нижегородской области более 89 процентов (1993) располагались на первых этажах зданий. 873 участков были оборудованы пандусами и настилами, на 55 участках установлены специальные кабины для голосования инвалидов-колясочников, на 101 - лифты и подъемники. Кнопками вызова помощи были оборудованы 538 участков. На шести избирательных участках Нижнего Новгорода, в Арзамасе и Дзержинске работали сурдопереводчики. Также в эту избирательную кампанию можно было бесплатно воспользоваться услугами социального такси.

- Около половины избирательных участков были обеспечены желтыми кругами, стрелками-указателями и наклейками на ступеньки для слабовидящих избирателей, - добавила Оксана Кислицына, - Это пока все, что нам удалось сделать повсеместно.

Доступная среда - вклад в будущее

Уполномоченный по правам человека Нижегородской области Надежда Отделкина обратила внимание, на то, что в обеспечении доступности избирательных участков также активно используется система социальной защиты, здравоохранения и культуры.

- Мы часто проводим круглые столы с рабочей группой при областном избиркоме. Это дает нам некий повод обращаться в органы исполнительной власти, в органы МСУ, обратив внимание на все "узкие места". Через избирательные кампании реально сделать доступной систему социальной сферы. Неоспоримый плюс в том, что создавая доступную среду сегодня, мы делаем вклад в будущее. Поэтому к данной теме активно подключаются комплексные программы, которые реализует министерство социальной политики, - сообщила Надежда Отделкина.

Первый заместитель министра социальной политики региона Евгений Морозов рассказал, что, действительно, во время выборов успешно реализовывалась региональная программа "Социальное такси":

- Работа была организована таким образом: в социальную защиту поступали заявки от маломобильных групп граждан и лиц с ОВЗ. Мы принимали и отрабатывали все заявки, подавая транспорт в назначенное время и назначенное место. Услуга была бесплатной.

Также в Нижегородской области ежегодно действует программа "Доступная среда", которая финансируется из федерального и областного бюджетов. В ее рамках особое внимание уделяется учреждениям социальной сферы.

- Большая часть избирательных участков располагаются на базе школ. Поэтому доступная среда в этих учреждениях формируется не только на день выборов, но и на все остальное время. И это неоспоримый вклад в инклюзивное образование, - добавила Надежда Отделкина.

Другими глазами

Общественные организации инвалидов Нижегородской области тоже отметили хорошую с точки зрения доступности подготовку избирательных участков к выборам.

По словам председателя Нижегородской областной организации "Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых" Юрия Чепкова, из 3780 членов организации на избирательных участках проголосовали 2675 человек. Они привели с собой на участки 1323 сопровождающих и родственников. А 524 человека голосовали на дому.

- Информированность о самом голосовании была на высоком уровне. В избиркоме готовилась специальная литература для инвалидов крупным шрифтом, шрифтом Брайля и на аудионосителях. Все это мы распространяли среди инвалидов в Нижнем Новгороде и в области. Но нарекания все-таки были, в основном насчет светофоров, которые оборудованы вышедшими из строя звуковыми устройствами. Есть необходимость их починить. Это важно не только для инвалидов, но и для людей пожилого возраста, - поделился мнением Юрий Чепков.

Председатель Нижегородской областной организации "Всероссийской организации инвалидов" (ВОИ) Эдуард Житухин отметил результативную работу с министерством внутренней политики, Общественной палатой и избирательной комиссией региона.

- Из 59 председателей местных организаций ВОИ 4 человека являются членами территориальных избирательных комиссий, 54 человека входят в состав участковых избиркомов. Также члены нашей организации направлялись от Общественной палаты на выборы в качестве наблюдателей, - рассказал он.

Председатель НРООИ "Инватур" Андрей Буланов рассказал, что некоторые члены его организации впервые смогли попасть на выборы в этом году.

- Выборы не на дому - это элемент активности. Если сын идет голосовать, а папа на коляске остается дома - это неправильно. Они должны идти все вместе, всей семьей, во главе с отцом! - резюмировал Буланов.

Работа с будущими избирателями

Региональный избирком не только контролирует доступность избирательных участков для инвалидов в день выборов, но и ведет круглогодичную работу с будущими избирателями, которые имеют ограниченные возможности здоровья.

- с 2010 года было проведено 46 мероприятий (примерно по 5 в год), в том числе с ребятами, имеющими ОВЗ и обучающимися в коррекционных школах и школах-интернатах. Это, конечно, эмоционально очень сложно, но дети всегда откликаются. Уверена, что из них вырастут активные избиратели, - рассказала председатель областного избиркома Оксана Кислицына.

И в завершении круглого стола, участники коснулись предстоящих губернаторских выборов, которые состоятся 9 сентября 2018 года. Пройдут ли они на такой же позитивной ноте для людей с ОВЗ и в целом нижегородцев?

Кислицына отметила, что в настоящее время готовится переформирование участковых избирательных комиссий.

- Они формируется на 5 лет. Наши были сформированы в 2013 году. В 2018-м должно быть переформирование в межвыборный период. Сложность заключается в том, что при завершении президентской кампании сразу начинается региональная, - резюмировала Оксана Кислицына.

Комментарий

Ольга Никитина, автор программы "Точка доступа", региональный координатор партийного проекта "Единая страна - доступная среда", предприниматель:

- То, что активность лиц с ограниченными возможностями здоровья, имеющих право голосовать, в избирательных процессах Нижегородской области значительно возросла, влияет на явку и подтверждает легитимность выборов.

Большую роль в этом вопросе сыграла качественная подготовка выборов избирательными комиссиями, общественными организациями и органами МСУ. Надеюсь, что история со светофорами найдет свое позитивное продолжение. Я буду следить за ней.

Согласна, что при формировании избирательных комиссий различного уровня лицам с ОВЗ нужно становиться членами комиссии с правом решающего голоса, а также участвовать в кампаниях в качестве членов комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей. Есть смысл развивать эту систему, выдвигая людей с ОВЗ с активной жизненной позицией и через общественные организации инвалидов, и через партии. В России сейчас действует серьезный партийный проект "Единая страна - доступная среда". Важно, чтобы одной из составных частей этого проекта стала доступность к активной жизни в избирательной системе, доступность к работе в избирательных комиссиях лиц с ОВЗ. Также для решения этих задач в Нижегородской области синхронизированы и задействованы региональные программы по обеспечению жизнедеятельности инвалидов, решающих вопросы доступности социальных учреждений, школ и больниц. Выборы - это огромный импульс для активизации всех этих программ.

 

Материал подготовлен в сотрудничестве с ООО "Симона"

Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Точка доступа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники