Новости

10.04.2018 16:00
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Не только уголь

Дмитрий Медведев обсудил планы с врио главы Кузбасса Сергеем Цивилевым
Раскрывать потенциал Кузбасса нужно с помощью новых производственных кластеров и предприятий, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.

Перспективы развития Кемеровской области глава правительства обсудил с временно исполняющим обязанности губернатора региона Сергеем Цивилевым, поинтересовавшись у него о приоритетах, на которых администрация области планирует сконцентрироваться в ближайшее время.

"Мы сейчас все сосредоточены после этих трагических событий на оказании помощи пострадавшим, на предотвращении возможности таких трагедий в будущем и сейчас этим энергично занимаемся", - рассказал врио главы Кузбасса. Работа с пострадавшими будет долгой и, пообещал он, не ограничится формальным подходом и единовременными выплатами. "Мы будем многих сопровождать долгие годы, особенно детей, которые остались без родителей, и мы сделаем все, чтобы этим людям комфортно жилось в Кузбассе", - заверил Цивилев.

- Наша задача - сделать Кузбасс комфортным для всех жителей, - заявил врио губернатора. - Сегодня у нас есть утечка жителей из Кузбасса, и мы хотим эту ситуацию изменить, чтобы люди возвращались сюда, чтобы им было хорошо и комфортно жить.

Сергей Цивилев: Наша задача - сделать Кузбасс комфортным для всех жителей

В правительстве давно говорят регионам, что качество жизни граждан на местах всецело зависит от развития экономики территорий. "Кузбасс и вообще Кемеровский регион обладают большим производственным и человеческим потенциалом. Нужно постараться его раскрыть, причем речь идет не только о традиционных формах развития экономики Кузбасса - они известны, они существуют уже десятилетия, - но и о создании новых производственных кластеров, новых предприятий", - указал Медведев.

По словам Цивилева, для региональной промышленности очень важна подготовка специалистов со средним профессиональным образованием. "Поэтому мы намерены создать три региональных центра среднего специального образования по основным компетенциям, - рассказал он. - Это горно-металлургическая отрасль, химия, строительство и IT-технологии". Они уже реализуются, но за счет областного бюджета и поэтому не так быстро, как хотелось бы. "Просим на условиях софинансирования помочь нам в быстрейшей реализации этих программ за счет средств федерального бюджета", - обратился врио губернатора к председателю правительства.

Также он рассчитывает, что федеральный центр поможет средствами для строительства объездной дороги вокруг Кемерова. Сергей Цивилев объяснил, что это единственный областной город в Сибири, через который проходит федеральная трасса из Москвы во Владивосток. За сутки по ней идет 12,5 тысяч машин, загрязняя город и затрудняя организацию движения.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники