Новости

10.04.2018 11:26
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Чтобы не повторилась трагедия "Зимней вишни"

За нарушения пожарной безопасности массово закрывают торговые центры. Предприниматели с этим не согласны
Промышленный районный суд Ставрополя приостановил деятельность двух крупных торговых центров города - "Космос" и "Москва". Иски в суд с требованием закрыть ТРЦ подала прокуратура.
 Фото: Роман Кияшко/РГ Владельцы ТРЦ "Космос" уверены, что торговый центр можно было и не закрывать, все недочеты они бы устранили в процессе работы. Фото: Роман Кияшко/РГ
Владельцы ТРЦ "Космос" уверены, что торговый центр можно было и не закрывать, все недочеты они бы устранили в процессе работы. Фото: Роман Кияшко/РГ

Согласно информации надзорного ведомства, в торговых центрах во время прокурорской проверки обнаружено множество нарушений пожарной безопасности. Возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении ответственных за ее соблюдение должностных лиц обоих ТРЦ, а также юридических лиц, которые их обслуживают.

"Иски прокуратуры приняты к производству суда, по ним возбуждены гражданские дела, предварительное судебное заседание назначено на 12 апреля 2018 года", - рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе суда.

Позже стало известно, что прокуратура потребовала частично запретить посетителям доступ в два других торговых центра Ставрополя. В "Галерее" закрыли подвальный этаж и остановили работу кинозала на четвертом этаже. Одновременно комплекс теперь могут посещать не больше 50 человек. В "Европейском" также запретили эксплуатацию подвального этажа и кинотеатра на пятом этаже, сообщили в прокуратуре Октябрьского района города. Вновь открыть торговые центры их владельцы смогут только после устранения всех нарушений.

Кстати, торговый центр "Космос", подпавший под санкции надзорного ведомства, - самый большой в крае. Закрыли его посреди рабочего дня. К зданию приехали сотрудники правоохранительных структур, судебные приставы и представители прокуратуры. В течение часа помещения мегацентра опустели.

- Мы приостанавливаем деятельность ТРЦ. У арендаторов есть право взять свои вещи, скоропортящиеся продукты и вывезти на другие точки реализации, - пояснил начальник Промышленного районного отдела судебных приставов по Ставрополю Сергей Титов.

В торговых центрах во время прокурорской проверки обнаружено множество нарушений пожарной безопасности

Региональная прокуратура во время проверки обнаружила, что в здании не работала пожарная система. Это и стало поводом обратиться в суд, чтобы приостановить деятельность ТРЦ, отметил заместитель прокурора Промышленного района Вадим Вовк:

- Были нарушения и при возведении здания. Они касаются эвакуационных выходов, использования не тех материалов при строительстве. Не функционировала пожарная сигнализация, средства пожаротушения. Все это послужило основанием, чтобы мы направили заявление в суд, а также возбудили дело об административном правонарушении по статье 20.4 КоАП "Нарушение требований пожарной безопасности".

А вот владельцы ТРЦ "Космос", хотя и не отрицают обнаруженных недочетов, категорически против закрытия. По их мнению, то, что выявили надзорные органы - не повод приостанавливать деятельность комплекса.

- Нет нарушений, которые могли бы повлечь угрозу для жизни посетителей и сотрудников. Проверки, которые проводили несколько раз сотрудники прокуратуры и пожарной охраны, выявили недочеты, за которые в соответствии с нормами законодательства должностные и юридические лица могут нести только административную ответственность. Они не несут угрозы жизни посетителей, - считает директор ООО "Ставропольторг" Валентин Смирнов.

По его мнению, прокуратура использовала нормы законодательства, согласно которым любое предприятие можно закрыть только потому, что в ведомстве считают - угроза жизни людей есть. Такое решение принимается в досудебном порядке. А после суд уже разбирается, было ли это решение обоснованным или нет. А предприниматели, которые работают в ТРЦ, тем временем несут крупные потери.

- Если бы все те недочеты, указанные в постановлении прокуратуры и пожарных, действительно угрожали жизни, то была бы совсем другая статья и ТРЦ закрыли бы в тот же момент. Но среди нарушений лишь те, что требуют только времени на их устранение, - считает Смирнов.

С этим согласен и сопредседатель Ставропольского краевого отделения общероссийской общественной организации "Опора России" Павле Мрвалевич, который отмечает, что траты на противопожарную безопасность составляют значительную часть расходов для бизнеса:

- Я не могу сказать точно, по каким причинам закрыли торгово-развлекательные центры в Ставрополе, но не думаю, что там нарушения, которые действительно угрожали жизни людей. Тем не менее, когда требования законные, спорить сложно. И это именно такой случай. Я на стороне предпринимателей, но не всегда и не всех.

В свою очередь он обратил внимание на другую проблему - несогласованность нормативных документов Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России и МЧС. Оба ведомства регулируют на объектах пожарную безопасность, но требования у них разные, порой противоречащие друг другу.

В большинстве торговых центров примитивная и устаревшая система видеонаблюдения, а где-то она и вовсе отсутствует

- Проблема не только в предпринимателях, но и в государственных структурах, в том, как они регулируют пожарную безопасность, однозначных норм здесь нет. МЧС и Минстрой должны сделать их единообразными. А пока у нас одни нормы у пожнадзора, другие - у Минстроя. Какие соблюдать, непонятно, - отметил Павле Мрвалевич.

Кстати, корреспондент "РГ" направил официальный запрос в МЧС, чтобы выяснить, когда закрытые торговые центры в последний раз проходили проверку, однако на момент публикации пресс-служба так и не ответила.

После трагических событий в Кемерове в Ставрополе была сформирована рабочая группа, которая занялась проверкой торговых центров краевой столицы. Не только флагманов этого бизнеса, но и комплексов поменьше. Везде одни и те же проблемы. Как рассказали в администрации города, в большинстве торговых центров примитивная и устаревшая система видеонаблюдения, а где-то она и вовсе отсутствует.

По данным городского управления МВД, множество вопросов вызывает компетентность сотрудников частных охранных предприятий.

- ЧОПовцы зачастую не имеют лицензии и не могут по закону осуществлять эту деятельность. И хозяйствующие субъекты осведомлены об этом. Руководителям торговых комплексов нужно вникать в то, кто предоставляет охранные услуги и какими полномочиями они наделены, - отметил начальник городского УМВД Вадим Середин.

Кроме того, персонал ТРЦ не знает, как действовать в случае экстренных ситуаций. А ведь именно слаженная и правильная работа сотрудников при пожаре в кемеровской "Зимней вишне" сохранила бы жизнь людям.

Тем временем

Под временное ограничение деятельности подпали не только представители ставропольского бизнеса. Так, Пятигорский городской суд закрыл два местных торгово-развлекательных центра - "Вершина Плаза" и "Галерея". С иском о приостановлении деятельности этих ТРЦ обратилась прокуратура Пятигорска. Причиной стали нарушения противопожарного режима. Прокуратура потребовала временно запретить доступ в здания торговых центров, пока не будут выполнены все предписания.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь Суд по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове
Добавьте RG.RU 
в избранные источники