Новости

10.04.2018 20:00
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Пришли убивать

Верховный суд РФ рассмотрел приговор участникам теракта в Буденновске
Военная коллегия Верховного суда РФ рассмотрела жалобу на приговор двум боевикам по делу о теракте в Буденновске в июне 1995 года.

В жалобе защита фигурантов громкого дела настаивала на их оправдании. Гособвинение убедительно доказало причастность обоих осужденных к кровавому теракту . Прокурор попросил судебную коллегию оставить приговор в силе.

Приговор был вынесен в декабре прошлого года Северо-Кавказским окружным военным судом.

Участники нападения на мирных жителей в июне 1995 года в городе Буденновске Ставропольского края Магомед Маздаев и Рамзан Белялов получили по приговору суда первой инстанции соответственно 13 и 15 лет колонии общего режима. Оба признаны участниками террористического нападения на мирных жителей.

До суда они долгое время скрывались от правосудия. А в ходе процесса оба заявили о своей невиновности.

Интересен факт того, что Северо-Кавказским окружным военным судом был применен так называемый "принцип обратного закона". Хотя на момент совершения преступления Уголовный кодекс Российской Федерации еще не был принят, а действовал УК РСФСР, Маздаев и Белялов были осуждены именно по статьям о терроризме УК РФ.

Напомним, что почти 23 года назад более 160 боевиков на трех грузовиках и легковых автомашинах беспрепятственно въехали в Буденновск. Позади у них осталось 52 блокпоста и КПП, которые бандиты проехали, утверждая, будто в машинах находится "Груз-200" - то есть гробы с убитыми российскими военными. По данным следствия, террористы взяли в заложники более полутора тысяч человек, из которых 129 были убиты и 317 ранены. В результате сложных переговоров большая часть заложников была освобождена, а бандитам дали возможность уйти в Чечню.

Организатор теракта в Буденновске Шамиль Басаев был уничтожен в ходе спецоперации в Ингушетии в июле 2006 года.

После нападения на Буденновск был принят закон о борьбе с терроризмом, запрещающий удовлетворять требования террористов.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Терроризм Теракты Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Лица террора
Добавьте RG.RU 
в избранные источники