Новости

10.04.2018 11:31
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

"Прачечная закрывается"

"Черные" банкиры "отмыли" 300 миллионов рублей
В Новгородской области поставили окончательную точку в деле "теневых" банкиров, которые помогли предпринимателям "отмыть" около 300 миллионов рублей. Всех работников финансовой "прачечной" приговорили к реальным срокам заключения. Дельцы пытались обжаловать приговор районного суда, но Новгородский областной суд оставил его без изменения. На днях решение вступило в силу.

Как установил суд, преступная группа состояла из трех жителей региона. Им помогала начальник отдела по работе с юридическими лицами одного из новгородских банков, которая обналичивала деньги с помощью фирм-однодневок и поддельных платежных документов.

Работала новгородская финансовая "прачечная" с конца 2011-го по середину 2014 года. Ее услугами пользовались предприниматели из Санкт-Петербурга, которые заплатили дельцам больше десяти миллионов рублей.

"Теневых" финансистов признали виновными в "осуществлении банковской деятельности без специального разрешения" и "незаконном образовании юридического лица через подставных лиц". Работники "прачечной" проведут от трех до трех с половиной лет в колонии общего режима, начальник отдела по работе с юридическими лицами банка - два года в колонии общего режима.

- В апелляционных жалобах осужденные указывали на неверную квалификацию их действий, суровость наказания, а также на свою непричастность к совершению преступлений, - сообщила исполняющая обязанности старшего помощника прокурора Новгородской области Елена Григорьева. - Они просили отменить или изменить приговор. Однако судебная коллегия по уголовным делам Новгородского областного суда, изучив жалобы осужденных и их адвокатов, оставила решение районной инстанции без изменения.

Главаря преступной группы Новгородский районный суд еще в позапрошлом году приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Новгородец признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием.

Тем временем

В прошлом году сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции новгородской полиции задержали группу мошенников, которые похитили у страховых компаний более трех миллионов рублей. Дельцы инсценировали дорожно-транспортные происшествия с участием автомобилей премиум-класса, подделывали документы и покрывали фиктивные убытки за счет страховок. Ставили, к примеру, на элитные машины детали с других автомобилей, ранее попадавших в ДТП. Или фотографировали одно и то же авто для отчета о нескольких страховых случаях.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники