Новости

10.04.2018 11:36
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Платили за молчание

Известное угольное предприятие наказали большими штрафами за взятки
Компанию "Воркутауголь" привлекли к административной ответственности за дачу взяток. Теперь ей придется выплатить крупные штрафы.

Следователи установили, что отрицающие свою вину начальник Воркутинского отдела инспекции труда, руководитель Печорского управления Ростехнадзора, командир филиала "Военизированного горноспасательного отряда Печорского бассейна" получали "подношения" за общее покровительство и попустительство по службе. То есть они должны были не замечать нарушения правил техники безопасности в шахте.

- Проверка установила факт предложения, обещания и передачи генеральным директором предприятия вознаграждений руководителю Печорского управления Ростехнадзора в размере 810 тысяч рублей, командиру отряда - 1,2 миллиона рублей и начальнику отдела, главному государственному инспектору труда - 1,3 миллиона, - сообщил "РГ" исполняющий обязанности старшего помощника прокурора Республики Коми Сергей Семенов.

По данным следствия, эти деньги они получали в 2014-2016 годах. А между тем, 25 февраля 2016 года в конвейерном штреке шахты "Северная", которая входит в объединение "Воркутауголь", прогремел взрыв. Погибли 36 человек - шахтеры и горные спасатели.

Специальная техническая комиссия, которая расследовала причины чрезвычайного происшествия, сделала выводы: авария произошла из-за нарушения правил взрывобезопасности при эксплуатации электрооборудования. В результате этого скопилась метано-пылевоздушная смесь, которая потом взорвалась в приводной камере ленточного конвейера. После аварии шахту "Северная" затопили, законсервировав таким образом на семь лет.

Тогда к ответственности за нарушение техники безопасности привлекали троих руководителей угледобывающего предприятия - начальника участка N 8, начальника участка вентиляции и техники безопасности, главного инженера шахты. Но в ходе судебного процесса их оправдали.

Теперь в прокуратуре Республики Коми полагают, что должностные лица, которым платило руководство "Воркутауголь", использовали свое служебное положение. Они не в полной мере выполняли свои профессиональные обязанности: не всегда реагировали на обращения работников о нарушениях трудовых прав, если же рассматривали несчастные случаи на производстве, то пытались смягчить наказание.

Суд принял решение: акционерное общество "Воркутауголь" привлечено к административной ответственности. Назначены штрафы на общую сумму 30,5 миллиона рублей. Два постановления со штрафами в 20,5 миллиона рублей уже вступили в законную силу.

Справка "РГ"

"Воркутауголь" состоит из пяти подземных шахт и одного дивизиона. Градообразующее предприятие моногорода Воркута является одним из крупнейших производителей коксующегося угля в Российской Федерации.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми
Добавьте RG.RU 
в избранные источники