Новости

10.04.2018 08:35
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Большая перемена

Как частные компании открывают собственные школы
В Ростове-на-Дону расходы на дополнительное образование для детей колеблются от пяти до десяти тысяч рублей в месяц, в среднем 18 процентов среднего дохода родителей. Такие данные опубликовала школа "Летово", которая провела в начале года крупный онлайн-опрос в 58 регионах РФ. Как говорят эксперты, традиционные системы образования в мире все сильнее отстают от развития современных технологий. И это создает новую мировую индустрию образования, в которой каждый может занять свою нишу.

Предпринимателя Владимира Довганя россияне прекрасно помнят по 1990-м годам. Уже тогда он был долларовым мультимиллионером, выпуская оборудование для хлебопекарен и пиццерий, а его выразительный профиль красовался на десятках видов продуктов питания. Сейчас он убежден, что образование - самый перспективный бизнес в мире. Еще несколько лет назад Довгань основал "Академию победителей", в которой людей (не только молодых, но и взрослых) учат "новому пониманию жизни".

- Сегодня в мире самый дорогой ресурс - это креативность и интеллект, в любой компании и в любом государстве. Но мы с упорством продолжаем пичкать наших детей мертвыми знаниями. Весь школьный курс сегодня поместится в одной флэшке, большую часть этой информации школьники не помнят уже через несколько лет после выпускного. При этом дети настолько перегружены в школах, что у них просто не остается времени думать и развивать свои творческие способности. Это огромная проблема, - убежден предприниматель. - В некоторых странах ситуация постепенно меняется. Но это настолько громоздкая инертная система, что очевидно: поколение сегодняшних детей будет учиться по старой, никому не нужной парадигме.

Справедливости ради нужно сказать, что российские власти пытаются модернизировать систему. Например, в прошлом году в Ростове-на-Дону открылась школа на

1 400 человек, одна из крупнейших на Юге России. И это первая школа в городе со специализированным инженерно-техническим профилем. Специализация связана с растущим спросом на "технарей" в самом широком смысле этого слова, от микробиологии до IT-технологий. Одна из главных фишек 115-й школы - своя собственная цифровая лаборатория или технопарк. Здесь ребята могут заниматься компьютерными разработками, учиться азам робототехники и даже создавать свои первые стартапы. В классах современное компьютерное и исследовательское оборудование. Везде - интерактивные доски и проекторы. Для любителей естественных наук закуплены электронные микроскопы, оборудование для гидропоники, современные учебные лаборатории по химии, биологии и физике. Создан отдельный робототехнический центр с 3D-принтером и возможностями для интерактивного обучения.

- Наша задача состоит в том, чтобы каждый ребенок полюбил учебу и нашел свою сферу деятельности, в которую он мог бы углубиться еще с раннего школьного возраста, - говорит директор школы Ольга Назарчук. - Это касается не только технических дисциплин. Например, мы много будем работать над развитием творческих способностей у деток. Они научатся снимать фильмы, делать фотографии и печатную продукцию, создавать радиопередачи.

Тем не менее, бюрократия в современной школе и дефицит по-настоящему увлеченных своим делом учителей приводит к тому, что многие родители докупают специальные курсы, если хотят дать своему ребенку востребованные навыки на перспективу. Например, только в Ростове сегодня около 20 различных компаний предлагают изучение робототехники и программирования, причем каждый год открывается по несколько новых. Но пока рынок не насыщен и "съедает" все.

Живой пример: бывшая журналистка Екатерина Семенова в прошлом году открыла в Ростове франчайзинговое отделение столичной школы программирования для детей. В ней дети от семи до 12 лет обучаются языку программирования Scratch, управляя персонажами на экране компьютера. На этом языке дети делают мультфильм и пишут свою собственную игру.

- Scratch помогает ребенку усвоить базовые знания любого "взрослого" языка программирования и, в отличие от "взрослых" языков, дружелюбно знакомит с миром кода, - говорит Семенова. Согласно договору, после третьего месяца работы она начала отчислять франчайзи 10 процентов дохода. И, по ее словам, несмотря на существенные траты на первом этапе, проект себя окупает. Сегодня она уже открыла несколько офисов в разных частях донской столицы и намерена активно набирать учеников.

- Вполне возможно, что дети потом вообще будут работать в другой сфере. Но умение логически думать, выстраивать умозрительные заключения и способность обращаться с техникой нужны любому современному человеку, - уверена молодая предпринимательница. - Я думаю, что в ближайшие пять-семь лет рынок еще будет активно насыщаться. Различных методик и программ очень много, как и самих специализаций. Один хочет научить своего ребенка программированию, другой - основам современной журналистики, третий - работе с фото и видео. Так что с точки зрения бизнеса это действительно интересная ниша.