10.04.2018 08:27
    Рубрика:

    Как во время ЧМ-2018 в Ростове будет работать транспорт

    В дни чемпионата мира по футболу Ростов-на-Дону ожидает максимальная перезагрузка и, прежде всего, изменения затронут транспортную инфраструктуру. На улицы города выйдут свыше 200 новых экологически чистых автобусов, трамваев и троллейбусов. В центре Ростова и на левом берегу Дона изменится схема движения пассажирского общественного транспорта. Власти города обещают сделать все возможное, чтобы 300 тысяч иностранных и российских болельщиков не ощущали дискомфорта.

    По городу пешком

    С 14 июня по 15 июля в донском мегаполисе включается особый транспортный режим, в рамках которого разработаны временные схемы организации дорожного движения и правила работы пассажирского транспорта.

    По словам директора департамента транспорта администрации Ростова-на-Дону Сергея Саенко, ключевыми автобусными направлениями перевозки станут: "аэропорт - центр города", "аэропорт - стадион", "железнодорожный вокзал - центр города (фан-зона)", "железнодорожный вокзал - стадион", "перехватывающая парковка - стадион" и "перехватывающая парковка - фан-зона".

    Три перехватывающие парковки автомобилей на 4500 машино-мест организуются на территории старого аэропорта и площадках возле торговых центров "МегаМаг" и "Мега". Транспортное сообщение между перехватывающими парковками, фан-зоной и стадионом "Ростов-Арена" будет осуществляться автобусами-шаттлами, а также маршрутным пассажирским транспортом.

    Так как фан-зона расположится на Театральной площади, то движение любого транспорта по ней будет запрещено. В дни матчей - 17, 20, 23 и 26 июня, когда пройдут игры группового этапа, и 2 июля, когда на "Ростов-Арене" состоится матч 1/8 финала, - закрываются выезд на Ворошиловский мост и сквозной проезд по улицам Большой Садовой и Левобережной. Ограничения вводятся с шести часов утра, а снимаются спустя три часа после завершения матча.

    Таким образом, весь исторический центр Ростова станет в дни игр пешеходным. Это улицы Московская - от Соборной площади до проспекта Ворошиловского, проспект Ворошиловский - правая проезжая часть по направлению к стадиону "Ростов-Арена", Ворошиловский мост - также правая часть, проспект Театральный - от улицы Горького до улицы Социалистической, улица Большая Садовая - на всем протяжении от проспекта Театрального, улица Советская - от улицы Каяни до Театральной площади. Въезд в Левобережную зону - в район стадиона - только для аккредитованного транспорта.

    Пробки разрулят

    За транспортной ситуацией в мегаполисе на время ЧМ проследит городской центр управления перевозками. Он оснащен 35 автоматизированными рабочими местами для мониторинга дорожного движения и оперативного управления общественным транспортом. Кроме того, работа городского центра синхронизирована с деятельностью регионального ЦУППа.

    Наличие подобных структур - одно из требований FIFA к городам-участникам чемпионата мира 2018 года. На оснащение центра из резервного фонда правительства Ростовской области было выделено 120 миллионов рублей.

    Кстати, до 1 мая для обеспечения безопасности на дорогах установят дополнительно 106 комплексов видеофиксации. Сотрудники полиции получат пульты для дистанционного регулирования светофорами, чтобы обеспечивать "зеленую волну" автобусам с болельщиками и спортсменами. Пассажирский транспорт оборудуют системами онлайн-наблюдения и спутниковой навигацией, что позволит оперативно влиять на нештатные ситуации.

    - Работа всех составляющих системы управления дорожным движением будет проверена во время проведения тестовых футбольных матчей на стадионе "Ростов-Арена". 15 апреля стадион заполнят 13 тысяч зрителей, 29 апреля - уже 25 тысяч человек, а 13 мая планируется полная загрузка стадиона - 45 тысяч зрителей, - сообщили "РГ" в мэрии.

    На вокзалах заговорят на английском

    На всех вокзалах Ростова-на-Дону появятся звуковые объявления на английском языке. С помощью двуязычных объявлений планируют оповещать о графике как поездов дальнего следования, так и пригородных. Для удобства пассажиров сообщения на обоих языках будут читаться одним голосом.

    - Запуск голосового оповещения о прибытии и отправлении поезда автоматизирован: информация о движении загружается в компьютерную систему, которая сама запускает нужные аудиофайлы. Такой метод работы позволит сократить время информирования пассажиров и разгрузит дикторов, но в случае нештатных ситуаций к объявлению подключатся диспетчеры, - сообщили в мэрии Ростова-на-Дону.

    Отметим, в настоящее время оповещения на английском языке осуществляются лишь для некоторых маршрутов: Москва - Берлин (Курский вокзал) и Москва - Санкт-Петербург (Ленинградский вокзал). А на Казанском вокзале графики поездов пригородного и дальнего следования уже анонсируются на двух языках. Повышенные требования к безопасности затронут и ростовские автовокзалы, которые уже огорожены и оборудованы видеокамерами, рентген-установками и металлодетекторами.

    Зеленоглазое такси

    Ради комфорта и безопасности туристов в Ростове-на-Дону началась бесплатная аккредитация такси на ЧМ-2018. Как сообщили "РГ" в минтрансе Ростовской области, документы для регистрации принимаются до 15 мая. К работе во время турнира будут допущены только водители, имеющие разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Ростовской области.

    Отдельные требования предъявляются к автомобилям. Каждая машина, претендующая на аккредитацию, должна быть оборудована кондиционером, иметь экологический класс транспортного средства не ниже 4-го, а кузов должен быть желтого или белого цветов. Такси должны быть снабжены детскими креслами. Среди требований - возможность приема безналичной оплаты, заказа такси через мобильное приложение, а также наличие в таксопарке оператора со знанием английского языка.

    - В Ростовской области в сфере таксоперевозок работают порядка 50 тысяч человек, и большая часть из них трудится нелегально. Введение аккредитации положительно повлияет на безопасность перевозок, а также приведет к упорядочиванию деятельности интернет-агрегаторов, стандартизации и объединению технологических платформ диспетчерских служб, - считает директор НП СРО "Объединение таксомоторных перевозчиков Ростовской области" Сергей Карпенко.

    По новым маршрутам

    В дни матчей часть автобусов, маршруток и троллейбусов изменят привычные маршруты. Троллейбусы №№ 1 и 9 пойдут от Привокзальной площади - по улице Красноармейской - на проспект Театральный - через площадь Химиков - на проспект Шолохова - и далее по обычному пути. Троллейбусы №№ 2 и 22 будут ходить только до площади Свободы. Троллейбус N6 - до площади Гагарина.

    Автобусы №№ 3, 3а, 7, 67, 70, 80 и 98 - вместо Большой Садовой поедут по улице Красноармейской с последующим выездом через Ворошиловский и Кировский проспекты. Маршрутки №№ 55, 80 и 98 - по Красноармейской - на ул. Ченцова - на ул. Каяни - на ул. Мурлычева - на ул. Верхненольную - и по ул. Советской далее. А обратно они поедут через 1-ю Майскую - на 2-ю Линию - ул. Налбандяна - ул. Каяни - ул. Ченцова - на ул. Красноармейскую.

    Автобусы №№ 1, 46, 65, 77 и 92а, а также маршрутки №№ 49, 65, 77, 83 и 92 направят так: по пр. Ворошиловскому - на Б. Садовую - на пр. Буденновский - через ул. Московскую - обратно на пр. Буденновский - на ул. Б. Садовую - через пр. Ворошиловский.

    Автобусы №№ 5, 22, 42, 42А, 45, 49 и 83 и маршрутку №45 пустят по схеме Ворошиловский - ул. Б. Садовая - пр. Буденновский. Автобусы №№ 33, 35, 35А, 47, 58, 78, 90 и 99 и маршрутку N47 направят по пр. Буденновскому - на ул. Московскую - через пер. Газетный - на ул. Б. Садовую - пр. Ворошиловский.

    Как у соседей

    Почти 100 дополнительных автобусов-шаттлов бесплатно перевезут пассажиров в Волгограде в дни матчей ЧМ-2018. Они охватят направления: "аэропорт - стадион", "перехватывающая парковка "Тракторная" - стадион", "железнодорожный вокзал - стадион". Курсировать шаттлы будут в режиме экспресса - на каждом из маршрутов следования есть несколько промежуточных остановок. Автобусы-шаттлы №S2 и №S3 дополнят работу нескольких сотен единиц общественного транспорта на муниципальных маршрутах, будут курсировать с раннего утра и до ночи, а на линии №S1 - круглосуточно. Интервал движения составит у шаттлов NS1 от одного часа в период с часа ночи до пяти утра и до двух-десяти минут в часы пик, на остальных направлениях - от четырех до 20 минут.