10.04.2018 09:57
    Рубрика:

    "Локомотив-Кубань" примет в финале Еврокубка "Дарюшшафаку"

    Во вторник, 10 апреля, "Локомотив-Кубань" в первом матче финальной серии до двух побед баскетбольного Еврокубка сыграет в Краснодаре с турецким клубом "Дарюшшафака" из Стамбула. Обладатель престижного трофея также получит путевку в Евролигу сезона-2018/2019. Поединок, на который уже проданы все 7,5 тысячи билетов, начнется в "Баскет-холле" кубанской столицы в 20.00.

    На данный момент краснодарцы, руководимые лучшим тренером нынешнего сезона в Еврокубке сербом Сашей Обрадовичем, имеют преимущество своего поля: в случае если в своих первых встречах соперники обменяются викториями (ответный мат состоится в Стамбуле в пятницу 13 апреля), решающее противостояние пройдет в Краснодаре в следующий понедельник, 16 апреля.

    Однако когда речь идет о тренере такого уровня, как заслуженный тренер России Дэвид Блатт, загадывать подобное очень рискованно. Чрезвычайно популярный в нашей стране наставник (именно он привел сборную России к фантастической победе на Евро-2007 и бронзе Олимпиады-2012) побеждал с израильским "Маккаби" в Евролиге, а затем едва не привел "Кливленд Кавальерс" с Леброном Джейсоном к победе в чемпионате НБА.

    Нет, пожалуй, сегодня в Европе более опытного и талантливого тренера, чем Дэвид Блатт. И хорошо известно, что лучшие свои матчи ведомые им команды выдают именно в главных встречах. И особенно это касается защитных действий: выбраться из выстроенных американцем хитроумных оборонительных ловушек мало кому удается.

    Не случайно капитан турок Фуркан Алдемир в интервью официальному сайту Евролиги так сказал о своих партнерах: "Мы команда, которая делает ставку на защиту и любит драться на площадке. А еще мы очень верим в своего тренера".

    Но на сей раз и в нападении "Дарюшшафаки" есть суперзвезда - это MVP Еврокубка 25-летний Скотти Уилбекин. Достаточно сказать, что только в решающем полуфинале в Мюнхене американец набрал 41 (!) очко во встрече с местной "Баварией". И когда защитник ловит кураж, шансов остановить его у соперника почти не остается.

    В то же время и кубанские железнодорожники в финале оказались вовсе не благодаря баскетбольной фортуне. Достаточно сказать, что "Локо" к сегодняшнему дню установил фантастический рекорд, одержав 20 побед подряд в Ерокубке. И фундаментом достижения также служит защита, специалистом по конструированию которой Саша Обрадович является также отменным (пропущенные в среднем 68,7 очка за игру - лучший результат среди всех клубов).

    - Тренер Блатт со своим опытом - хороший вызов для меня, - признался серб накануне финала. - Первая игра всегда сложная, поскольку у команд есть время подготовиться к матчу. На нас оказывается больше давления, но мы играем дома и должны использовать это.

    Жаль, не поможет в предстоящих жарких схватках травмированный лидер и самый результативный игрок "Локомотив-Кубани" Райан Брокхофф.

    Зато не скрывает, что жаждет прервать свою невероятно невезучую серию в финалах различных еврокубков капитан краснодарцев Марди Коллинз, проигрывавший до этого все четыре своих сражения.

    - 20 побед подряд сразу обесценятся, если мы не выиграем в Еврокубке, - отметил американец. - А уж о своей мотивации в этом финале и говорить не приходится. Мне уже 33 года, и 0:4 - в финалах за команды в разных странах… Пришла пора и мне поднять кубок над головой…

    Отметим, что этот финал - первый в нынешнем сезоне для всех европейских кубков во всех игровых видах спорта. А вот капитану российской команды или его турецкому оппоненту доведется пережить счастливый миг, когда над его головой окажется заветный кубок, станет известно не раньше 13 апреля. По мнению же экспертов, скорее всего, развязка розыгрыша Еврокубка наступит 16 апреля в Краснодаре.

    Кстати

    Главным судьей матча ПБК "Локомотив-Кубань" с "Дарюшшафакой" назначен словенец Дамир Явор. Ему буду помогать испанец Писсаро Перес и Райн Пееранди из Эстонии.