10.04.2018 22:12
    Рубрика:

    "Локомотив-Кубань" проиграл в овертайме в финале Еврокубка

    Во вторник вечером "Локомотив-Кубань" в первом матче финала баскетбольного Еврокубка проиграл в невероятном по напряжению поединке дома в овертайме турецкой "Дарюшшафаке" - 78:81 (14:15, 21:16, 17:18, 20:23, 6:9). Второй поединок в серии до трех побед пройдет в пятницу, 13 апреля, в Стамбуле.

    Напомним, обладатель престижного трофея также получит путевку в Евролигу сезона-2018/2019.

    Поражение краснодарцев, кроме того, что команда оказалась под реальной угрозой остаться без вожделенного трофея, но и подвела черту под фантастическим рекордом: «Локо» одержал 20 подряд побед в Еврокубке. Увы, 21-й не суждено было состояться в решающий момент турнира.

    Как мы уже сообщали все 7,5 тысяч билетов в "Баскет-холле" были проданы. Несмотря на умопомрачительные пробки на подъезде к арене, большинству фанатов удалось попасть к началу игры. А те, кто пришли раньше, могли в холее арены даже прикоснуться к европейскому кубку.

    Эксперты единодушно предрекали "защитный уклон" предстоящему финалу: хорошо известно, что краснодарец Саша Обрадович и ныне житель Стамбула Дэвид Блатт - наставники соперников - делают ставку на действия в обороне. И остается просмотреть, чей щит в их очном споре окажется крепче.

    В дебюте хозяева сразу попали под жесточайшую опеку турок в обороне, в которой защитники "Локо" Коллинз и Хвостов (к тому же Дмитрий мгновенно получил два фола, и его тут же заменил Кулагин) брешей никак найти не могли: Коллинз забросил первый мяч лишь через три минуты - 3:7. А вот лидер гостей Уилбекин к концу первой четверти успел набрать восемь очков - 8:14, 7-я минута.

    Последовавший тайм-аут Обрадовича был явно к месту: кубанцы продолжали мазать из самых удобных позиций, и требовались срочные указания его подопечным, которые основательно запутались в оборонительных построениях "Дарюшшафаки".

    Хорошо еще Лэйси и Бэбб отметились на исходе периода сверхдальними "трешками", не позволившими гостям умчаться далеко вперед.

    А вот в начале второй четверти уже гости стали постоянно упираться в оборонительный бетон Обрадовича и терять мячи в атаках. Теперь и Блатту приходиться звать своих баскетболистов на минутную летучку - 18:15, 12-я минута. Внушение и советы наставника подействовали (турки стали в одиночку с успехом продираться к чужому щиту). И вот уже после данка Джонсона - 19:20, 14-я минута.

    Зато наконец-то прорезался серийный бросок у Кулагина - 28:23, 16-я минута. Но и цепкие турки в отрыв россиян отпускать категорически е не желают, стараясь - и не без успеха - буквально выцарапывать очки в каждой атаке - 32:31, 19-я минута.

    Но поведя на старте третьей четверти 7 очков (40:33), краснодарцы вдруг решили зачем-то "добить" оппонента, принявшись бросать исключительно издали. Но постоянно промахивались.В отличие от Уилбикена и его товарищей, которые сохраняли хладнокровие и вскоре вышли сами вперед- 42:44, 27-я минута. Правда, Бэбб с Кулагиным (у Дмитрия - 12 очков за три четверти)  взяли себя в руки и попали несколько раз подряд - 52:47, 29-я минута.

    Тягучая, словно кисель, игра продолжалась и в четвертой четверти. Причем постоянно сдабриваемая атакующими свершениями Кулагина и Уилбекина. Судя по всему, их дуэль и может стать определяющей в этом матче. К середине четверти на площадке снова равенство - 57:57. И тут же "треха" Рэгланда позволяет "Локо" захватить лидерство - 62:57. Но Джонсон и Камминс хозяйничает под хозяйским щитом - 64:61, 38-я минута.

    А в концовка поединка Лэйси удается важнейший быстрый отрыв - 70:63. За оставшиеся две минуты турками, чтобы отыграться, придется совершить нечто героическое...

    И им почти это удается - 70:67, до финальной сирены остается 45 секунд. Но Кулагин, набирая 18-е очко, подбирает мяч под чужим щитом - 72:67. Блатт берет решающий тайм-аут. Хозяева ошибаются, и Уилбекин невероятным броском сравнивает счет за секунду до конца встречи - 72:72, переводя ее в овертайм.

    Воодушевленные таким фантастическим спасением турки уже диктовали свои условия и выиграли - 78:81. Обиднейшее поражение "Локо", которое вполне может стоить ему Еврокубка.