10.04.2018 09:05
    Поделиться

    На Дону частные медцентры стали чаще принимать больных по полису ОМС

    Несмотря на то, что в регионе каждое третье медучреждение в системе ОМС негосударственное, им достается только чуть более пяти процентов от бюджета территориальной программы. Как выяснилось, всего доля финансовых средств, полученных негосударственными учреждениями в 2017 году, составила 5,3 процента от казенного пирога (более 1,8 миллиарда рублей). В 2018 году она подрастет до 5,8 процента (2,4 миллиарда). Почему же "частникам" не удается стать полноправными участниками рынка медицинских услуг в системе ОМС, а медицинская помощь по-прежнему остается доступной не всем?

    Заплатить, чтобы не умереть

    В Шахтах столкнулись с ситуацией, когда районная больница вынуждена была отправить больного с серьезными травмами на платное обследование. В больнице нет томографа, но он есть в частном медицинском центре, который арендует площадь у самой больницы и находится во дворе на ее территории.

    Бюджетные же учреждения, принимающие на себя основной поток больных, и мечтать не могут о приобретении подобного оборудования. Такая система рождает кривотолки, люди возмущаются: лечатся бесплатно, а обследование платно. МРТ головного мозга, отделов позвоночника по акции - 2 300 рублей, МРТ органов брюшной полости - 5 300. Родственники больного все оплатили, чтобы спасти его жизнь, но потом написали жалобу. Главврач больницы был оштрафован: он должен был направить пациента только в тот центр, который работает в системе ОМС. Причем понять его можно - такое обследование бесплатно могли провести только в Ростове, а пациент вряд ли перенес бы транспортировку. Сам же директор медцентра, купив за большие деньги томограф последней модели, утверждал, что два года подряд подавал заявки, чтобы получить право оказывать услуги по полисам ОМС, но его так и не приняли в программу: "При распределении объемов предоставления медицинской помощи медицинским организациям в рамках программы ОМС наш центр оказался забыт. При том, что другая организация, имеющая оборудование МРТ устаревшего образца, такие объемы получила".

    - Отказать МО, имеющей лицензию и подавшей уведомление о работе в системе ОМС, нельзя, - говорит руководитель ТФОМСа Ростовской области Алексей Решетников. - По закону, вхождение в систему ОМС носит уведомительный характер. А вот распределяет объемы медпомощи комиссия по разработке территориальной программы ОМС, куда входят представители министерства здравоохранения, терфонда, страховых компаний, врачебной палаты, профсоюзов лечебных учреждений. Медучреждение, которое хочет работать в системе ОМС, знакомится с тарифным соглашением и сообщает, какие виды помощи оно готово оказывать. Комиссия решает, какое дать этому медучреждению плановое задание - в зависимости от результатов анализа доступности медпомощи и качества ее оказания, наличия современного оборудования и квалификации персонала.

    С этого года шахтинский медцентр вошел в программу ОМС. И больной, попавший в районную больницу, сможет пройти бесплатное обследование на томографе. Однако предприниматель, взявший томограф в лизинг, до сих пор не знает, окупятся ли его траты.

    В частную клинику - бесплатно

    С 2011 года, когда вступил в силу закон об обязательном медицинском страховании, частные клиники получили право входить в систему ОМС. Поначалу желающих было немного, но конкуренция между коммерческими медцентрами растет, платежеспособность пациентов уменьшается, и все больше клиник приходит к пониманию: пациент с полисом - тоже с деньгами, только не своими, а Фонда обязательного медицинского страхования.

    По данным регионального ФОМСа, количество негосударственных медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы ОМС, растет из года в год, равно как и объемы предоставляемой ими помощи. В регионе доля "частников" среди всех МО, работающих в сфере ОМС, выросла за три года с 14 до 32 процентов, а объемы средств, полученных ими за оказание медицинской помощи - от 0,5 миллиарда до 2,4 миллиарда рублей. В 2017 году в реализации программы ОМС участвовало 61 негосударственное медицинское учреждение, что составило 26 процентов от всех МО, работавших в системе ОМС (234). В 2018 году участвуют уже 78 - это 32 процента всех участников системы ОМС.

    Наращивание объемов, таким образом, происходит за счет новых участников и только за счет государственных и муниципальных медицинских учреждений. Несомненный плюс работы частников в том, что они способны заполнить те ниши, где пока не хватает мощностей государственной медицины. Например, решают проблему нехватки узких специалистов, выполняют гемодиализ, ЭКО, оказывают реабилитационную помощь, а также диагностические УЗИ беременным и детям.

    - Именно благодаря частным клиникам сегодня в регионе удовлетворены потребности в гемодиализе, сейчас его получают все нуждающиеся бесплатно, по полису. Еще несколько лет назад обеспечена им была всего треть нуждающихся, - отмечает Алексей Решетников. - Положительный опыт работы частных офтальмологических клиник - их четыре, и две из них оказывают по полису даже высокотехнологичную помощь.

    Совсем свежий пример - удачная работа по замене речевого процессора у девятилетнего мальчика, проведенной также в частной клинике. Еще одна клиника готова делать то, что государство пока самостоятельно потянуть не может - лечит гемангиомы лазерным склерозированием. Несколько частных клиник по программе ОМС ведут приемы узких специалистов и проводят диагностические исследования для детей.

    Еще один плюс для пациентов - это конкуренция. Частные клиники стараются работать качественнее, чтобы привлечь пациентов.

    Тарифы отстают от технологий

    Однако негосударственное звено заинтересовано работать прежде всего на поток, выполняя большой объем разовых, отдельных медицинских услуг. По словам Алексея Решетникова, очень много, даже слишком много предпринимателей, подающих заявки на объемы стоматологической помощи. В этом году в системе ОМС работают уже 13 частных стоматологических поликлиник. В итоге наибольшая доля частников - в оказании амбулаторной помощи, включая стоматологическую, - 11,6 процента в прошедшем году, и 12,7 - в текущем. Также охотно открывают коммерческие диагностические лаборатории, клиники, выполняющие ультразвуковые и функциональные исследования. Правда, такую диспропорцию удается регулировать: чем больше в территориальном реестре медицинских организаций, оказывающих какие-то однотипные конкретные услуги, тем меньший объем достается каждой из них. А вот желающих оказывать системно медицинскую помощь, отвечать за ведение пациента в течение какого-то протяженного времени, увидеть результат лечения - меньшинство.

    Сами частники объясняют эту позицию так.

    - Да, частные клиники предпочитают по программе ОМС работать в узких специализациях - офтальмология, ЭКО. Эти услуги неплохо тарифицируются. Многопрофильным поликлиникам не выгодно заниматься оказанием услуг по ОМС, их оплачивают очень скромно. Любой биохимический анализ оплачивается по ОМС в два-три раза ниже себестоимости, а прием специалиста и проведение УЗИ по ОМС в три раза дешевле, чем по платной услуге, - говорит генеральный директор медицинского центра "ВРАЧЪ" Евгений Шкурат. Его поддерживают коллеги.

    - Стоимость по тарифу исследования брюшной полости с контрастом стоит 1,5 тысячи рублей. А у нас только сам расходный материал стоит столько же, - рассказывает директор "Росмеда" Денис Зелинский. - Стоимость обследования зачастую не покрывает даже его себестоимости; а ведь частной клинике нужно еще самой выдавать зарплату специалистам, оплачивать электричество, расходные материалы, аренду, налоги.

    - Мы готовы оказывать услуги в больших объемах, если тарифы по услугам ОМС будут хотя бы окупать затраты предприятия. Пациенты получат возможность в комфортных условиях на хорошем оборудовании получать качественные медицинские услуги по полису ОМС, - заключает Шкурат.

    Современная медицинская помощь ввиду развития технологий, внедрения инновационных лекарственных средств дорожает быстрее, чем растет финансирование программы обязательного медицинского страхования. При этом работающие в ОМС бюджетные медицинские организации на деле практически не имеют "подпитки" из бюджета. Хотя изначально система ОМС задумывалась как дополнительный, а не основной источник финансирования, сегодня для большинства государственных и муниципальных МО он - единственный. Местные органы власти не всегда предусматривают в своих бюджетах средства на зарплату, медикаменты, хозяйственные расходы больниц, не гасят их задолженности по налогам, коммунальным платежам и т.д. А ведь ОМС, по словам Алексея Решетникова, не содержит больницы, оно оплачивает медицинскую помощь по усредненным тарифам, лишь отчасти учитывающим потребности конкретных больниц. Деньги ОМС призваны "идти за пациентом", компенсировать затраты на помощь конкретному застрахованному пациенту, а не на нужды больницы в целом.

    - У нас единая система здравоохранения, а не стихийный рынок, где каждая больница конкурирует с другими, - считает Решетников. - Есть такие ситуации, например, на селе, когда больница должна существовать, несмотря на то, что она никак не может заработать достаточно средств из-за малого числа пациентов. Поэтому нужны серьезные экономико-правовые разработки и решения. Нацеленность частных клиник на получение прибыли приводит к нежеланию строго соблюдать распределенные объемы медицинской помощи, раздельно вести отчетность по финансовым потокам, целевым образом использовать средства ОМС. Нужно законодательно обеспечить предоставление частными медицинскими организациями отчетности в том же объеме, в котором ее предоставляют государственные и муниципальные учреждения.

    Поделиться