10.04.2018 11:50

    В Астрахани медик осужден за дружбу с боевиком

    Кировский районный суд города Астрахань признал виновным 23-летнего стоматолога за несообщение о террористической деятельности. Преступление выявлено сотрудниками УФСБ России по Астраханской области.

    Как стало известно в зале суда, уроженец Махачкалы в годы обучения в Астраханском государственном медицинском университете состоял в дружеской связи с молодым человеком, который также был студентом медуниверситета.

    В 2015 году последний отправился в Сирию воевать на стороне запрещенной на территории России террористической группировкой ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ"). Подсудимый знал о том, что он стал террористом, но в правоохранительные органы не сообщил. Как и пятеро других студентов-медиков, которые уже осуждены за несообщение о террористической деятельности своего друга.

    Кировский суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 205.6 УК РФ, с наказанием в виде штрафа в размере 90 тысяч рублей.

    Справка "РГ"

    В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.