Новости

10.04.2018 11:38
Рубрика: Экономика

Силуанов пообещал шесть лет налоговой стабильности

Минфин планирует привлечь в бюджетную систему около 1 процента ВВП (около триллиона рублей в год) за счет более справедливого распределения налоговой базы и упрощения налогового администрирования. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов на XIX Апрельской международной научной конференции в НИУ "Высшая школа экономики".

В правительстве рассматриваются разные варианты налоговой настройки, все они исходят из принципа фискальной нейтральности (неувеличения налоговой нагрузки на экономику), направлены на сокращение "серого" сектора и благоприятствуют компаниям, которые уже исправно платят налоги. "Мы договорились, что эти изменения будут стабильны на протяжении всего электорального цикла, то есть в течение ближайших шести лет", - добавил Силуанов.

Ранее Минфин предлагал снизить ставки страховых сборов с работодателей в обмен на сопоставимое увеличение НДС ("налога на потребление"), против этой идеи выступил социальный блок правительства, и публичная дискуссия была свернута.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова оценивает потребность в дополнительных ресурсах на приоритетные направления в 8 триллионов рублей на ближайшие шесть лет.

Глава Минфина вновь подчеркнул, что недопустимо искать ресурсы для экономического роста в наращивании расходов за счет дополнительных нефтяных доходов (в обход бюджетного правила) и увеличения госдолга. "Мы это уже проходили, это путь в никуда", - сказал Силуанов. Он также сообщил, что скептически относится к идеям увеличения налоговой нагрузки на граждан. Татьяна Голикова также призвала очень осторожно относиться к изменениям налоговой нагрузки на граждан - ее рост приведет только к увеличению бедности, считает она.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин Налоговая реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники