Новости

10.04.2018 13:32
Рубрика: Власть

Спецназ на льду

Росгвардия отрабатывает меры безопасности в Арктике
Организацию антитеррористической защиты российской территории Крайнего Севера отрабатывают на тактико-специальном учении части и подразделения Росгвардии.

Учение - экспериментальное, общее руководство осуществляет из Мурманска директор Росгвардии Виктор Золотов. В масштабном учении принимают участие подразделения Северо-Западного округа, центра спецназа "Витязь", СОБРа "Рысь", СОБРа "Терек" управления Росгвардии по Чеченской Республике. Что важно, учение проводится совместно с территориальными органами и подразделениями МВД, ФСБ, МЧС и региональными властями.

Все эти службы и росгвардейцы отрабатывают, казалось бы, обычные задачи - охрана общественного порядка и важных государственных объектов, контроль за оборотом оружия и борьба с терроризмом. Выполнять новые специфические задачи должны научиться бойцы вневедомственной охраны, защищающие и государственные объекты, и жилье обычных граждан. Принимают участие в учении и сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы. Однако выполнение этих задач должно происходить в очень непростых природных, экономических и политических условиях.

Напомним, по российскому законодательству у Росгвардии есть еще одна очень важная функция - территориальная оборона. Именно росгвардейцы обязаны первыми поддержать наших пограничников в случае массированной атаки на российскую границу. А уж отлов и уничтожение диверсантов и террористов в глубине нашей территории в основном ляжет именно на Росгвардию. Но одно дело - заниматься этим, скажем, на Северном Кавказе, где бывает очень опасно, но относительно тепло, другое - в Арктике, в том самом "белом безмолвии".

Наиболее главная и при этом ежедневная забота Росгвардии - обеспечение безопасности объектов Росатомфлота. Для России жизненно важно организовать бесперебойную работу Северного морского пути, что возможно только с помощью наших атомных ледоколов. Защитить их от террористов обязаны морские и авиационные части Росгвардии и спецподразделения, среди которых - боевые пловцы.

Кстати, подразделения водолазов Росгвардии практически во всех "холодных" регионах страны всю зиму тренируются к действиям подо льдом. Учатся всему - обойти по периметру корпус судна, найти, допустим, повреждение или мину, вступить в схватку с подводно-подледным диверсантом. И даже обнаружить и внезапно уничтожить базу террористов на берегу.

Власть Безопасность Спецслужбы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники