10.04.2018 17:09
    Рубрика:

    В Банке России назвали главный риск санкций США

    "Неясность новых санкций США против России можно назвать их главным риском", - заявил первый зампред Центробанка Сергей Швецов. Он пояснил, что пока не всем понятно, как юридически интерпретировать объявленные Минфином США меры против российских компаний.

    В связи с этим Швецов назвал "адекватной” нынешнюю ситуацию с повышенной волатильностью российского рубля и заверил, что Центробанк не намерен принимать каких-то регулирующих мер для снижения этой волатильности. "Мне кажется, надо ждать ясности, - добавил первый зампред ЦБ. - Когда юристы сядут, оценят, инвесторы придут в себя".

    Глава ЦБ Эльвира Набиуллина также заявляла, что российским рынкам потребуется некоторое время, чтобы адаптироваться к новым условиям функционирования. Она признала, что изменение внешних условий не может не влиять на российскую экономику, поскольку у нас открытая экономика с большой долей экспорта и большим количеством крупных, экспортно ориентированных компаний. Но главный банкир России заверила, что имеющийся в распоряжении ЦБ РФ инструментарий позволит ограничить до разумных пределов влияние новых санкций на инфляцию.

    А российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Москва не считает легитимными введенные США новые санкции против РФ. "Правительство России оставляет за собой право на ответные меры”, - предупредил глава кабинета.