10.04.2018 23:32
    Рубрика:

    В СБ ООН отклонили проект РФ о механизме по химатакам в Сирии

    Российский проект резолюции о работе нового механизма по расследованию химических атак в Сирии в ходе обсуждения в Совете безопасности ООН не набрал необходимых 9 голосов и был отклонен. 

    Инициативу РФ поддержали шесть, стран, включая саму Россию и другого постоянного члена Совета Китай. Представители двух стран воздержались, семеро выступили против.

    Как поясняет РИА Новости, Москва предлагала подготовленный еще в январе 2018 года и доработанный в последнее время проект об учреждении механизма ООН по расследованию химатак в Сирии (UNIMI - United Nations Independent Mechanism of Investigation). При этом оговаривалось, что ООН досконально изучит доклад специалистов, которые сами не будут называть виновных в возможных преступлениях.

    В то же время США предлагала аналогичный вариант, но с той разницей, что новый механизм определял виновность сторон, а СБ ООН, учтя соответствующее резюме, мог бы санкционировать силовой ответ. Ранее Россия наложила вето на такой проект резолюции, за который проголосовало большинство членов Совбеза.