20idei_media20
    10.04.2018 22:55
    Рубрика:

    Жителей Москвы стали лечить более молодые врачи

    Московские врачи "помолодели" на восемь лет
    Москвичей стали лечить более молодые врачи: если в 2011-м средний возраст докторов был около 42 лет, то теперь - почти сплошь 30-летние. Об этой тенденции на заседании "круглого стола" столичной Общественной палаты заявил глава городского департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

    В общей сложности за эти годы средний московский врач "помолодел" на 8 лет. Значит ли это, что пришли одни "зеленые"?

    Среди медсестер и фельдшеров лишь 17 процентов - пенсионеры

    Не совсем. Система построена так, чтобы вчерашний выпускник пришел на работу в полной готовности. "РГ" уже писала о проекте "Школа профессионального роста": студенты и ординаторы, не отрываясь от вузовской учебы, в деталях изучают работу поликлиник, стационаров и всей системы здравоохранения.

    Моложе становятся и главные врачи благодаря конкурсу "Лидер. Мед", в рамках которого молодые доктора могут обратить на себя внимание горздрава и получить назначение. Например, на днях ЛОР-врач клинико-диагностического центра N 1 Михаил Коровин стал заведующим профильным отделением. Такое же повышение заработала сотрудница Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков имени Г.Е. Сухаревой Елена Горшунова.

    По данным Алексея Хрипуна, все это привело к тому, что сейчас примерно каждый второй московский врач - моложе 40 лет, при этом в квалификации "белых халатов" сомневаться не приходится. Медсестры в столице, по статистике, тоже стали моложе на 4 года. Лишь 17% среднего медперсонала - люди пенсионного возраста. При этом в медицине женщин работает чуть больше, чем мужчин, соотношение 58 на 42%. Главврачами тоже чаще назначают дам.

    Глава горздрава также анонсировал предстоящее увеличение зарплат врачей. Согласно официальным данным, средний месячный доход столичных медиков УЖЕ достиг 135 тысяч рублей. "Будем следить за рабочей нагрузкой врачей и медицинских сестер и поддержим любые их инициативы, - резюмировал Хрипун. - Департамент намерен развивать систему защиты прав медицинских работников и создавать для них более комфортные условия труда".