Если добавить воды...

Представляем новые маршруты Союзного государства
Россия у белорусов и Беларусь у россиян всегда в верхних строчках рейтинга туристических предпочтений. Плюсы тут очевидны: отсутствие визового и языкового барьеров, схожий менталитет, родственные связи и, конечно же, традиции.
 Фото: Роман Щербенков/СОЮЗ  Фото: Роман Щербенков/СОЮЗ
Фото: Роман Щербенков/СОЮЗ

Начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму РФ Евгений Куделя, участвовавший в международной ярмарке "Отдых-2018", прошедшей в Минске, отметил, что в этом году упор сделан на чемпионат мира по футболу в России:

- Мы представили в Минске различные регионы России, каждый из которых предлагает свои "фишки". Свердловская область, например, лидер в развитии промышленного туризма, а Владимирская, включенная в маршрут "Золотое кольцо России", готова открыть уникальные грани своего культурного потенциала...

В 2017 году было подписано межправительственное соглашение о создании трансграничной особо охраняемой природной территории "Заповедное Поозерье". В его состав вошли Национальный парк "Себежский" в Псковской области и два белорусских ландшафтных заказника - "Красный Бор" и "Освейский" на Витебщине. К слову, псковичи также прибыли в Минск на туристическую ярмарку. Они уверены, что туристические перспективы у нового образования неплохие, но для реализации совместных планов нужно время. А пока начальник отдела развития туризма комитета по культуре Ольга Качнова предлагает гостям из Беларуси другие варианты отдыха:

- Это путешествия, связанные с посещением святых мест, - паломнические, религиозные туры, а также оздоровление. Представлены отдельные направления и города. Местный крупный туроператор сформировал собственные уникальные маршруты с авторскими экскурсиями.

Думаю, что у белорусов в Псковской области могут быть популярны туры выходного дня, индивидуальный туризм, семейный отдых с детьми. Еще один белорусско-российский туристический проект, стартовавший в 2017-м, - круиз "Жемчужины Полесья" по Днепровско-Бугскому пути. Оператором маршрута является российская компания. Ее представитель Андрей Антонов отмечает: в ходе прошлогодней навигации загрузка круизного теплохода "Белая Русь" была на уровне 95 процентов. Из них порядка 90% туристов - это граждане России, на них в первую очередь и был рассчитан восьмидневный водный маршрут из Бреста в Мозырь и обратно. В этом году загрузка идет лучше - к настоящему моменту это уже 50%. Белорусов же компания намерена заинтересовать круизами по рекам Сибири.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси совместно с Национальным агентством по туризму презентовали новые варианты отдыха. В Беларуси 2018-й объявлен Годом малой родины, в его рамках планируется знакомить гостей не только с крупными городами, заповедными местами и курортами, но и с историческим, культурным и природным потенциалом малых населенных пунктов. А некоторые новые объекты и вовсе открываются специально под гостей из России: сейчас, например, активно рекламирует себя недавно открывшийся в Витебской области, практически на границе со Смоленщиной, гостинично-развлекательный комплекс с отелем, рестораном, баром и казино. Но это, как говорится, уже немного другая история.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.